Главная » Новости » 2013 » 12 » 09 9 декабря 2013

Qualcomm Snapdragon 410 — первый 64-разрядный процессор компании (обновлено)

Как сообщает немецкий источник, компания Qualcomm анонсировала свой первый 64-разрядный процессор. Изделие именуется Snapdragon 410, однако речь, скорее всего, идет лишь о первом представителе нового семейства, которое станет на ступеньку выше линейки Snapdragon 400.

Первым 64-разрядным процессором Qualcomm стал Snapdragon 410

Новая SoC предназначена для бюджетных смартфонов, ценой от $150. Интересно, что источник упоминает только одну характеристику CPU платформы — поддержку 64-разрядных вычислений. Ни о количестве ядер, ни об их архитектуре ничего не сообщается. Можно предположить, что в состав однокристальной системы вошли процессорные ядра ARM Cortex-A53.

Зато точно можно говорить, что Qualcomm Snapdragon 410 наделена модемом LTE и графическим ускорителем Adreno 306, обеспечивающий аппаратное декодирование видео Full HD. Также платформа поддерживает камеры разрешением вплоть до 13 Мп.

Интересная особенность SoC — поддержка как одной, так и двух, и даже трех карт SIM. Очевидно, платформа будет пользоваться спросом в изделиях, ориентированных на рынки Азии и развивающихся стран. Процессор производится по технологическому процессу 28 нм и совместим с тремя операционными системами: Firefox, Windows Phone и Android.

Следует полагать, что больше подробностей о Qualcomm Snapdragon 410 появится после того, как компания включит его в свой каталог на сайте. Появление готовых устройств на базе Qualcomm Snapdragon 410 ожидается во второй половине следующего года.

После того, как Qualcomm обновила информацию на сайте, ясности стало больше. Первая однокристальная система компании с 64-разрядным CPU называется MSM8916. В ней действительно используется процессор ARM Cortex-A53 — четырехъядерный, работающий на частоте 1,2 ГГц (и выше). Помимо трех SIM и LTE (LTE Category 4, DC-HSPA+), SoC поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, NFC, радио FM, а также три системы спутникового позиционирования — GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Изделие рассчитано на работу с оперативной памятью LPDDR3 и LPDDR2.

Источник: TechHive, Qualcomm, AnandTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.