Главная » Новости » 2013 » 12 » 04 4 декабря 2013

Тайваньские специалисты создали первый в мире кластерный суперкомпьютер без коммутаторов и самый быстрый некластерный суперкомпьютер в мире

Специалистами суперкомпьютерного исследовательского центра (RSC) университета National Cheng Kung University (NCKU) создан первый в мире кластерный суперкомпьютер без коммутаторов. В системе, получившей наименование CK-Star, восемь компьютеров соединены непосредственно друг с другом. Основой изделия послужили серверы Acer.

В традиционных кластерных суперкомпьютерах взаимодействие между узлами организовано с помощью коммутаторов. С ростом числа узлов коммутация становится узким местом, ограничивающим производительность. Кроме того, коммутаторы потребляют значительную мощность. По некоторым оценкам, на них может приходиться до 50% общего энергопотребления. По словам разработчиков CK-Star, выбранный ими подход позволяет наращивать систему, принципиально не сталкиваясь с этими проблемами.

В CK-Star используется сопроцессор Intel Xeon Phi

В CK-Star используется сопроцессор Intel Xeon Phi. По данным NCKU, производительность в процентах от максимальной теоретической удалось получить на уровне 80,2% для конфигурации с четырьмя узлами и 77,3% — с восемью. Это рекордные показатели, превосходящие предыдущий рекорд (79,6% и 76,1% для четырех и восьми узлов), принадлежавший Intel.

Помимо CK-Star, исследователями NCKU RSC в сотрудничестве со специалистами Gigabyte создан суперкомпьютер GS-R22PHL, производительность которого достигает 3,7 TFLOPS. Как утверждается, это самый высокопроизводительный суперкомпьютер, построенный не по кластерному принципу.

Источник: NCKU

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.