Главная » Новости » 2013 » 11 » 18 18 ноября 2013

Начал работу европейский проект Gladiator, цель которого — сделать графен качественнее и доступнее

В этом месяце начал работу международный проект Gladiator, частично финансируемый Европейской Комиссией. Проект рассчитан на три с половиной года. Его целью провозглашено повышение качества и увеличение размеров листов графена, изготавливаемых методом химического парофазного осаждения (CVD), а также снижение стоимости их производства. Это должно сделать графен более привлекательным для практического использования, например, в прозрачных электродах органических светодиодов большой площади.

По некоторым оценкам, рынок прозрачных электродов в 2016 году превысит 11 млрд. долларов. По мнению участников проекта, графен в этой области может поспорить по техническим параметрам и цене с используемым сегодня оксидом индия-олова. Речь идет о светопропускании более 90%, поверхностном сопротивлении менее 10 Ом/квадрат и удельной стоимости менее 30 евро/кв.м.

Проект Gladiator, в частности, нацелен на применение графена в гибких органических светодиодах большой площади

Оптимизировать процессы производства и контроля качества предполагается за счет новых средств диагностики и управления. Кроме того, стоимость графена предполагается снизить, разработав методы повторного использования катализаторов и увеличив размеры реакторных камер.

Возможности новых технологий производства планируется показать на примере выпуска ультрафиолетовых органических фотодиодов, которые, в частности, можно использовать в детекторах пламени, и гибких OLED большой площади.

Источник: Gladiator

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.