Главная » Новости » 2013 » 11 » 15 15 ноября 2013

Слухами Гавайи полнятся — разблокировка Radeon R9 290 и двухпроцессорный ускоритель на паре GPU Hawaii

Компания AMD развязала ценовую войну, представив видеокарты Radeon R9 290 и R9 290X по удивительно низким, для уровня производительности, ценам. Напомним, что обе карты основываются на GPU Hawaii, насчитывающем 6,2 млрд транзисторов. В случае младшей карты количество универсальных процессоров составляет 2560, тогда как флагманская карта может похвастаться уже 2816 процессорами. Как показали наши тестирования (обзор Radeon R9 290; обзор Radeon R9 290X), отставание младшей карты от старшей находится в пределах 10-15 %.

Сегодняшний день отличился появлением сразу двух любопытных слухов касательно топовых карт AMD. Источником первого является один из участников форума PC Games Hardware. Он утверждает, что ему удалось превратить Radeon R9 290 в Radeon R9 290X путём прошивки BIOS. При этом подопытным кроликом стала карта производства PowerColor, а BIOS был взят у топовой видеокарты производства Asus. В доказательство своих слов автор опубликовал скриншоты и видеоролик, на которых запечатлена как сама карта, так и её результаты в играх, и окно приложения GPU-Z. Конечно, всё это может оказаться мистификацией. Однако после данной публикации в ближайшее время явно найдётся немало желающих проверить возможность подобной трансформации.

Radeon R9 290 в Radeon R9 290X

Второй любопытной новостью, появившейся сегодня на просторах Интернета, является слух о том, что AMD готовит двухпроцессорную видеокарту на основе пары GPU Hawaii под кодовым названием Vesuvius (намёк на огромное тепловыделение?). Мифическое существо под теоретическим названием Radeon R9 290X X2 якобы будет основываться на паре полноценных графических процессоров Hawaii с 5632 универсальными процессорами (в сумме). Представить себе такого монстра достаточно проблематично. Особенно, если вспомнить, что с уровнем энергопотребления и нагрева у одиночной Radeon R9 290X и так не совсем всё в порядке. Какая система охлаждения понадобится для охлаждения сразу двух подобных GPU представить не просто. На изображении, к слову, просто концепт, а не настоящая карта.

AMD Vesuvius

Возможно, ежели AMD всё-таки решится на создание подобного ускорителя, он будет выпущен достаточно ограниченным тиражом и сразу с установленным водоблоком. Одно можно сказать точно. С учётом того, что нынешний флагманский адаптер AMD стоит $550, у компании есть «ценовая возможность» выпустить двухпроцессорную карту по привычной для таких продуктов стоимости около $1000.

Источник: VR-Zone PC Games Hardware Videocardz

  • Теги:
21:58 15.11.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.