Главная » Новости » 2013 » 11 » 14 14 ноября 2013

Третий день саммита разработчиков AMD APU13 — новый графический API Mantle

Совершенно неудивительно, что большая часть саммита разработчиков AMD и выступлений представителей игровых компаний была связана с одной из последних инициатив компании — графическим API под названием Mantle, который появился с нынешним поколением видеокарт AMD Radeon серий R7 и R9. Мы уже неоднократно писали об этом API в обзорах видеокарт AMD, но именно на саммите APU13 была публично представлена дополнительная информация об этом решении. Подробнее всю новую информацию о Mantle мы изложим в ближайшем обзоре видеокарты Radeon, которая поддерживает новый API. А сейчас кратко расскажем о том, что нового о Mantle мы узнали в целом.

Третий день саммита разработчиков AMD APU13 — новый графический API Mantle

Очень интересным было выступление Геннадия Ригера — главного ответственного в AMD за разработку Mantle, а также Брайана Беннета, также входящего в состав группы разработчиков нового API. Хотя в их рассказе было так много технических подробностей, как хотелось бы, зато это выступление дало глобальное понимание целей, которые компания AMD и Геннадий лично ставят перед собой.

Кстати, Геннадию эта тема весьма близка еще и потому, что он работал во многих отделах компаний ATI и AMD, связанных с разработкой и оптимизацией драйверов, напрямую работал с игровыми разработчиками и знает, что нужно не только AMD, но и другой стороне. Судя по его словам, разработчики API Mantle не ставят перед собой цели конкурировать с Microsoft, а хотят дополнить имеющиеся в арсенале игровых разработчиков инструменты новым, мощным решением, которое хорошо подходит для современных GPU во многих задачах. Вероятно, анонс Mantle действительно даст некий толчок разработке графических программных и аппаратных решений.

Третий день саммита разработчиков AMD APU13 — новый графический API Mantle

Действительно, самые умелые игровые разработчики давно просили у Microsoft, Khronos, AMD, Nvidia и других компаний дать им графический API, лишённый некоторых ограничений, присущих существующим решениям. И AMD во главе с Геннадием с Mantle наперевес оказались в нужное время и в нужном месте. Ведь нынешние GPU даже разных производителей весьма схожи по аппаратным возможностям и в целом не слишком сильно отличаются друг от друга. Кроме того, происходит сближение CPU и GPU по возможностям, а также появляются технологии унифицированной памяти. Всё это облегчило задачу создания подобного API, а уж когда AMD ещё и выиграла контракты на аппаратные решения для всех будущих игровых консолей... В общем, время действительно настало.

Конечно, никто не гарантирует Mantle успех, многие достаточно скептически расположены к новому API, но он хорош уже тем, что дал пищу для размышлений. А уж когда API будет успешно поддержан в нескольких важных играх, то и AMD получит некоторое преимущество, и те же Microsoft и Nvidia будут вынуждены как-то ответить на этот вызов. Пока что они заняли выжидающие позиции и присутствовали на APU13 в качестве наблюдателей.

На саммите выступили три компании, которые уже используют Mantle в работе и впечатлены его возможностями: DICE, Oxide и Nixxes Software. Достаточно узкий круг компаний, допущенных к использованию Mantle, объясняется тем, что это достаточно «тонкий» инструмент, требующий правильного подхода, а AMD пока что не хочет распыляться на большое количество разработчиков, ограничившись демонстрацией жизнеспособности идеи.

Третий день саммита разработчиков AMD APU13 — новый графический API Mantle

Отметим ещё один интересный момент. Что в своих выступлениях, что во встрече разработчиков Mantle с прессой, которая прошла после всех сессий, игровые разработчики высказывали огромный интерес к тому, чтобы другие производители графических решений поддержали почин Mantle.

Третий день саммита разработчиков AMD APU13 — новый графический API Mantle

По словам и Геннадия Ригера и игровых разработчиков из указанных выше компаний, Mantle хоть и является «тонкой прослойкой» между аппаратным решением и игрой, но не ограничивается поддержкой лишь решений AMD. Более того, Геннадий уверяет, что разрабатывал новый API так, чтобы вынести все аппаратно-специфичные возможности в расширения API, а не в его ядро, и что GPU других производителей должны эффективно работать в Mantle.

При условии решения известных политических вопросов, конечно! Вряд ли в Nvidia горят желанием поддерживать чужой графический API, но у них может не быть другого выхода, кроме как сделать что-то своё или поддержать Mantle, если тот получит определённую популярность. Что, если судить по словам DICE, Oxide и Nixxes, является делом времени. И они очень хотят иметь в Mantle поддержку всех платформ и аппаратных решений, что подтвердила и встреча всех выступавших с профильной прессой:

Третий день саммита разработчиков AMD APU13 — новый графический API Mantle

Реакция Intel, Nvidia и особенно Microsoft пока неясна. Точнее, выжидательная позиция первых двух компаний понятна, ведь ничего плохого (ещё) не случилось, но для Microsoft новый графический API выглядит явным посягательством на их территорию даже с учётом заверений AMD в отсутствии намерения конкурировать с DirectX. В общем, реакция «консольной» части Microsoft уже сказала о многом. Подождём, время ещё есть — как минимум до конца декабря, на который передвинулся выход Mantle-версии игры Battlefield 4.

Источник: Собственный корреспондент iXBT на AMD APU13

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.