Главная » Новости » 2013 » 10 » 18 18 октября 2013

Lenovo рассматривает возможность покупки BlackBerry

Компания Lenovo Group рассматривает возможность покупки канадской компании BlackBerry, выпускающей смартфоны и в последнее время оказавшейся в сложном финансовом положении. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на собственные источники, знакомые с ситуацией.

Официальные представители BlackBerry и Lenovo отказались комментировать это сообщение.

Сделка стала бы одним из крупнейших и значимых приобретений западной компании китайской, олицетворяя стремление представителей второй по размеру экономики в мире к лидерству, полагает WSJ.

В сентябре китайский продовольственный гигант Shuanghui International Holdings завершил поглощение профильной компании Smithfield Foods за 4,7 млрд. долларов — это пока самое крупное поглощение американской компании китайской компанией.

Компания Lenovo позже других вышла на рынок смартфонов, но быстро смогла закрепиться на нем, уже сейчас превосходя BlackBerry по объему поставок. По данным Gartner, во втором квартале Lenovo принадлежало 4,7% мирового рынка смартфонов, тогда как BlackBerry — 2,7%.

Нет сомнений, что сделка укрепила бы позиции Lenovo и послужила бы дальнейшему продвижению продукции этой компании на западных рынках.

Конечно, такое приобретение обязательно окажется предметом самого пристального изучения регулирующими органами не только Канады, но и США.

Согласно опубликованному недавно квартальному отчету, убытки BlackBerry за квартал приблизились к миллиарду долларов. Кроме того, в компании подтвердили наличие планов массовых увольнений — в соответствии с программой реструктуризации планируется сокращение примерно 4500 сотрудников.

В сентябре стало известно, что BlackBerry готова продаться за 4,7 млрд. долларов. Компания объявила о подписании письма о намерениях (так называют документ, в котором формально зафиксировано намерение к сделке), полученного от консорциума, возглавляемого холдингом Fairfax Financial Holdings Limited (Fairfax). Одним из важнейших условий совершения сделки является экспертиза. Ожидается, что она будет завершена до 4 ноября 2013 года. К этому моменту стороны рассчитывают завершить переговоры и подписать окончательное соглашение.

В начале октября появилась информация о том, что сделка с Fairfax не является единственным вариантом развития событий. BlackBerry предложила себя целиком или по частям компаниям Cisco, Google, SAP, Intel, LG и Samsung, пытаясь оценить степень заинтересованности потенциальных покупателей. Помимо других активов, покупателя вполне может привлечь патентный портфель BlackBerry. Хотя в ближайшие полтора года стоимость патентов и лицензионных соглашений BlackBerry уменьшится вдвое, что снижает привлекательность покупки, на данный момент патенты BlackBerry оцениваются в 2-3 млрд. долларов. Кроме того, компания располагает денежными средствами и вложениями на сумму 3,1 млрд. долларов. Еще 3-4,5 млрд. долларов стоит фирменный сервис обмена защищенными сообщениями.

Источник: WSJ

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.