Главная » Новости » 2013 » 10 » 17 17 октября 2013

Представлен полнокадровый объектив AF-S Nikkor 58mm f/1.4G

В 1977 году компания Nikon представила объектив Noct-Nikkor 58mm f/1.2 Ai, который спустя несколько лет сменила его модернизированная версия Noct-Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S. Эти объективы с ручной фокусировкой, характеризующиеся максимальной диафрагмой F/1,2, давно считаются легендой. Отчасти потому, что они позволяют снимать в условиях слабой освещенности и имеют характерный, узнаваемый рисунок, отчасти — из-за малого объема выпуска и высокой цены. Так или иначе, с конца девяностых годов, когда был прекращен выпуск модели Noct-Nikkor 58 mm f/ 1.2 Ai-S, компания Nikon не выпускала объективов с таким сочетанием фокусного расстояния и максимальной диафрагмы. Ближайшим по параметрами и единственным в каталоге компании объективом с максимальной диафрагмой F/1,2 является объектив Nikkor 50mm f/1.2.

Сегодня компания Nikon представила объектив, который, по ее собственным словам, является «данью легендарному объективу Noct-Nikkor». Новинка характеризуется максимальной диафрагмой F/1,4, зато в отличие от своего предшественника, имеет ультразвуковой привод автоматической фокусировки и нанокристаллическое покрытие, устраняющее блики и повышающее четкость и контрастность изображения. Фотограф в любой момент может вмешаться в работу автофокуса, воспользовавшись кольцом фокусировки. Есть и полностью ручной режим.

Цена объектива AF-S Nikkor 58mm f/1.4G — $1700

Объектив AF-S Nikkor 58mm f/1.4G предназначен для камер формата FX. Конечно, его можно установить и на камеры DX, при этом эквивалентное фокусное расстояние будет равно 87 мм. Как утверждается, в объективе используется принципиально новая оптическая конструкция, которая обеспечивает резкость, контраст и разрешение «потрясающего уровня». В числе достоинств объектива производитель отмечает высокую резкость даже при максимально открытой диафрагме, идеально равномерное боке и эффективное устранение коматических искажений, благодаря чему точечные источники света выглядят круглыми даже на краях кадра, а также отсутствие виньетирования.

Технические данные объектива AF-S Nikkor 58mm f/1.4G:

  • Фокусное расстояние — 58 мм;
  • Максимальная диафрагма — F/1,4;
  • Минимальная диафрагма — F/16;
  • Оптическая схема — 9 элементов в 6 группах, включая 2 асферических;
  • Минимальное расстояние фокусировки — 0,58 м;
  • Максимальное увеличение — 0,13х;
  • Число лепестков диафрагмы — 9 (скругленные);
  • Установочный размер фильтра — 72 мм;
  • Размеры — диаметр 85 мм, длина 70 мм;
  • Масса — 385 г.

В комплект поставки объектива входят бленда HB-68 и мягкий чехол. Продажи начинаются в конце месяца. Цена новинки — $1700. Для справки: вышеупомянутые объективы Noct-Nikkor 58mm f/1.2 Ai и Noct-Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S в хорошем состоянии могут стоить в несколько раз дороже.

Источник: Nikon

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.