Главная » Новости » 2013 » 09 » 03 3 сентября 2013

Закон Мура прекратит действовать к 2020 году, считает создатель архитектуры IA-32

В течение многих лет развитие полупроводниковой отрасли подчиняется эмпирическому закону Мура, который гласит, что количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые два года. Похоже, что к 2020 году этот закон перестанет действовать. Во всяком случае, так считает Боб Колуэлл (Bob Colwell) — крупный эксперт в этой области, бывший сотрудник Intel, разработавший архитектуру IA-32 для процессоров Pentium Pro, Pentium II, Pentium III и Pentium 4.

По его оценке, к 2020-2022 году будут освоены технологические нормы 5-7 нм, но на пути дальнейшего повышения степени интеграции станет не физика, а экономика.

Размер и без того колоссальных затрат на освоение новых техпроцессов, возрастает при переходе на каждую следующую ступень. Очевидно, эти инвестиции должны окупаться за время выпуска продукции по освоенным нормам. На определенном этапе даже такому гиганту, как Intel, не удастся поддерживать заданный темп из-за того, что каждый раз на окупаемость требуется больший срок, чем раньше.

Это означает, что закон Мура в его современном виде перестанет действовать, поскольку на удвоение числа транзисторов на кристалле понадобится не два, а пять или даже семь лет, чтобы прогресс был экономически оправдан.

Отметим, что речь идет о полупроводниковом производстве в его современном виде. Возможно, что использование графена или приход других перспективных технологий изменит закон Мура и без помощи экономики.

Источник: WCCFtech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.