Главная » Новости » 2013 » 08 » 13 13 августа 2013

Популярность планшетов и смартфонов помогла рынку процессоров скомпенсировать падение интереса к ПК

Объем мирового рынка микропроцессоров растет и в этом году достигнет рекордного уровня 61 млрд. долларов. Этому будет способствовать рост популярности планшетов и смартфонов, который скомпенсирует тенденцию сокращения рынка, вызванную уменьшением спроса на персональные компьютеры, включая ноутбуки. В этом году ожидается рост продаж микропроцессоров на 8%, что заметно больше показателя в размере 2%, зафиксированного в 2012 году. Такой прогноз опубликован на этой неделе аналитической компанией IC Insights.

Специалисты IC Insights скорректировали прежний прогноз, уменьшив долю рынка, занимаемую x86-совместимыми процессорами для ПК и серверов, выпускаемыми Intel и AMD. Если ранее аналитики полагали, что эти процессоры в 2013 году сохранят за собой 58% всего рынка микропроцессоров, то теперь прогноз урезан до 56%.

Процессоры для встраиваемых систем составят 11% рынка (ранее аналитики отводили им 9%), а процессоры для планшетов — 6% (а не 5%, как IC Insights виделось в январе). Прогноз доли процессоров для смартфонов остался прежним — 26% общего объема поставок. При этом прогноз доли процессоров, не совместимых с x86, но используемых в компьютерах (исключая планшеты), сокращен с 2% до 1%.

Рынок процессоров в 2013 году вырастет на 8% и достигнет 61 млрд. долларов, уверены эксперты IC Insights

Популярность смартфонов и планшетов влечет за собой двухзначный рост поставок соответствующих процессоров, большинство из которых построено на 32-разрядной архитектуре ARM.

По сравнению с прошлым годом поставки процессоров для планшетов в этом году вырастут на 54% — с 2,3 до 3,5 млрд. долларов. Поставки процессоров для смартфонов вырастут на 30% — с 12,4 до 16,1 млрд. долларов.

В то же время, больший по размеру сегмент процессоров для ПК, серверов и встраиваемых систем продолжит сокращаться, хотя и не так быстро, как в 2012 году. По оценке аналитиков, сокращение составит 1% — с 41,9 до 41,4 млрд. долларов. В прошлом году оно достигло 6%. Ранее специалисты по прогнозам рассчитывали на возврат в этом году к росту в размере 5%, но спад на рынке ПК заставил их пересмотреть оценку. Что касается ПК, их в этом году будет отгружено 327 млн. ПК, считают эксперты IC Insights.

Источник: IC Insights

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.