Главная » Новости » 2013 » 08 » 09 9 августа 2013

Опубликованы спецификации SATA 3.2

Развивающая и продвигающая технологию Serial ATA (SATA) организация Serial ATA International Organization (SATA-IO) объявила о ратификации спецификаций SATA 3.2. Новая версия стандарта включает SATA Express — новую спецификацию, обеспечивающую сосуществование накопителей с интерфейсами SATA и PCIe. Кроме того, в стандарт внесены улучшения, касающиеся управления питанием, новые форм-факторы SATA и оптимизации, направленные на улучшение работы гибридных накопителей.

Опубликованы спецификации SATA 3.2

Спецификации SATA Express, ратификация которых началась в январе, обеспечивают возможность одновременного использования SATA и PCIe в клиентских хранилищах данных. Хост, соответствующий этим спецификациям, сможет одновременно работать с накопителями, оснащенными интерфейсами SATA или PCIe. Использование PCIe позволяет получить скорость до 2 ГБ/с (две линии PCIe 3.0), что существенно превосходит возможности SATA 6 Гбит/с (0,6 ГБ/с). Это создает потенциал дальнейшего наращивания производительности SSD и SSHD. Накопители, которым не нужна такая высокая скорость, например, HDD и оптические приводы, смогут использовать SATA.

В SATA 3.2 закреплен форм-фактор M.2, разработанный для накопителей, используемых в ультратонких ноутбуках и планшетах. Ранее он был известен под обозначением NGFF.

Кроме того, в ревизию 3.2 включен стандарт microSSD, который позволит создавать однокорпусные встраиваемые накопители с интерфейсом SATA, а спецификация Universal Storage Module (USM), описывающая сменные и расширяемые накопители для устройств потребительской электроники, дополнена описанием модулей уменьшенной толщины USM Slim.

Стандартизован режим минимального энергопотребления DevSleep, в котором накопитель почти полностью выключен. Этот режим предназначен для устройств, которые постоянно включены и подключены к сети, таких, как мобильные компьютеры Ultrabooks.

К другим нововведениям относится функция Transitional Energy Reporting, которая сообщает хосту детальную информацию об устройстве с интерфейсом SATA, что позволяет улучшить управление питанием; функция Hybrid Information, обеспечивающая механизм, с помощью которого хост может передать гибридному накопителю информацию о кэшировании с целью повышения производительности SSHD, а также функция Rebuild Assist, ускоряющая процесс восстановления данных в массивах RAID.

Новая версия спецификаций SATA уже доступна на сайте SATA-IO. Члены ассоциации могут загрузить ее бесплатно, остальные — за небольшую плату.

Источник: SATA-IO

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.