Главная » Новости » 2013 » 08 » 06 6 августа 2013

За год Apple утратила почти половину своей доли рынка планшетов

Любой рынок рано или поздно приходит к насыщению. Не станет исключением и быстрорастущий рынок планшетов. Первый признак — сокращение объема поставок — уже зафиксировали аналитики компании IDC. По их подсчетам, во втором квартале 2013 года было отгружено на 9,7% меньше планшетов, чем в первом квартале. Отметим, что по сравнению с тем же периодом прошлого года во втором квартале 2013 годы наблюдался рост на 59,6%. Всего за три месяца было отгружено 45,1 млн. устройств.

Спад был предсказуем, поскольку лидирующая на рынке компания Apple тянет с выпуском новой модели. По мнению аналитиков, чтобы поддержать спрос, Apple следовало представить новый вариант iPad в марте. Этого не произошло, и поставки Apple iPad сократились с 19,5 млн. штук (показатель первого квартала 2013 года) до 14,6 млн. штук. Во втором квартале 2012 года было отгружено 17,0 млн. планшетов Apple iPad, так что за год объем выпуска сократился на 14,1%. Сейчас Apple принадлежит 32,4% рынка, тогда как год назад этот показатель был равен 60,3%.

Компания Samsung, занимающая второе место по размеру рыночной доли, напротив, нарастила поставки по сравнению со вторым кварталом прошлого года, на целых 277% — с 2,1 до 8,1 млн. штук, в результате чего ее доля рынка возросла с 7,6% до 18,0%. Однако в первом квартале 2013 года показатель и этого производителя был выше — 8,6 млн. штук.

На третьем месте находится компания Asus, отгрузившая во втором квартале 2013 года 2,0 млн. планшетов. В первом квартале эта компания выпустила 2,6 млн. планшетов, во втором квартале прошлого года — 0,9 млн. По итогам квартала Asus принадлежит 4,5% рынка (прошлогодний показатель — 3,3%).

За год Apple утратила почти половину своей доли рынка планшетов

В пятерку также входят компании Lenovo и Acer. Интересно, что обе они смогли нарастить объем поставок не только по сравнению с объемом поставок в прошлом году, но и по сравнению с объемом поставок в первом квартале этого года. Впрочем, показатели их пока достаточно скромны по сравнению с показателями лидеров: Lenovo принадлежит 3,3% рынка, Acer — 3,1%.

Источник: IDC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.