Главная » Новости » 2013 » 08 » 04 4 августа 2013

Apple называет «драконовским и карательным вторжением» требование министерства юстиции США разрешить ссылки на магазины конкурентов

Как известно, компания Apple проиграла правительству США в деле о ценовом сговоре на рынке электронных книг. Судья, рассматривавший дело, пришел к выводу, что Apple и издатели «сговорились друг с другом для устранения конкуренции розничных цен, чтобы поднять цены на электронные книги, и Apple сыграла центральную роль в планировании и осуществлении этого сговора».

В качестве одной из мер, препятствующей дальнейшей противозаконной деятельности Apple, министерство юстиции США предложило обязать Apple разрешить ссылки на онлайновые магазины конкурентов в приложениях для мобильных устройств Apple.

«Предложенное предписание приведет к прекращению противозаконной деятельности компании Apple, а ее старшие руководители не смогут организовывать сговоры, вредящие конкуренции», — сказал по этому поводу Билл Байер (Bill Baer), руководитель антимонопольного отдела министерства юстиции.

Реакция Apple уже известна. В обращении к суду предложение истца названо «драконовским и карательным вторжением» в бизнес, которое повредит потребителям и конкуренции, и которое является «дико непропорциональным».

Доводы обеих сторон будут рассмотрены на очередном слушании 9 августа.

По мнению аналитиков, Apple следует опасаться не столько финансовых потерь, сколько ущерба для репутации.

По плану правительства, который нуждается в одобрении суда, Apple обяжут разорвать контракты с пятью издателями и запретят в течение пяти лет заключать новые договора, которые могли бы способствовать повышению цен на электронные книги, продаваемые конкурентами Apple.

Аналогичным образом планируется ограничить возможности Apple в заключении сделок с поставщиками фильмов, музыкальных записей и телепрограмм для iPad и iPhone, в результате которых вероятно повышение цен конкурентами, продающими такие же материалы.

Кроме того, на два года Apple должна будет разрешить Amazon, Barnes & Noble и другим конкурентам встраивать ссылки на соответствующие магазины в приложения для iPad и iPhone.

Чтобы можно было следить за соблюдением всех этих предписаний, предполагается обязать Apple нанять на полную ставку специалиста по соблюдению антимонопольных мер и выполнять мониторинг с помощью независимой структуры, одобренной судом.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.