Главная » Новости » 2013 » 07 » 09 9 июля 2013

Nikon хочет ответить на сокращение рынка «изменением концепции камер»

Публикация Bloomberg, основанная на интервью с президентом компании Nikon Макото Кимура (Makoto Kimura), дает представление о реакции одного из крупнейших производителей фототехники на трансформации, происходящие в отрасли.

Основной тенденцией является быстрое сокращение рынка компактных камер. В апреле-мае продажи этой продукции в среднем по отрасли упали на четверть по сравнению с прошлым годом (по другим данным — даже на 48%, а зеркальных камер — на 6%). В то же время, рынок смартфонов стремительно растет и в этом году приблизится к миллиарду штук в натуральном выражении.

«Число людей, делающих снимки, взрывообразно растет за счет распространения смартфонов, продажи которых в прошлом году достигли 750 млн. штук или около того и продолжают расти, — сказал президент Nikon. — Мы фокусировали свои идеи вокруг камер, но можем изменить подход, чтобы предложить продукты для этого большего рынка».

Отметим, что для компании, в прошлом году получившей 84% операционной прибыли за счет деятельности подразделения, выпускающего камеры, это серьезный шаг.

Однако он является неизбежным, если в Nikon хотят сохранить рост, поскольку согласно прогнозу компании, в текущем году рынок компактных камер сократится на 12% (справедливости ради следует добавить, что по тому же прогнозу сегмент дорогих моделей со сменой оптикой вырастет на 9%). В Nikon рассчитывают, что негативный эффект от спада на рынке компактов можно будет скомпенсировать продажами зеркальных камер, в первую очередь, верхнего сегмента — таких, как камера Nikon D4 в руках господина Кимура.

Nikon D4

По его мнению, зеркальные камеры будут актуальны, по меньшей мере, еще несколько лет, пока Nikon найдет новые источники дохода.

Одним из таких источников могут стать принципиально новые изделия потребительской электроники, которые компания рассчитывает представить в течение ближайших пяти лет.

«Мы хотим создать продукт, который изменит концепцию камер», — сказал господин Кимура.

Другим резервом роста для Nikon является медицинское оборудование. В этом направлении уже работают основные конкуренты компании — Canon, Sony и Olympus.

Источник: Bloomberg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.