Главная » Новости » 2013 » 07 » 02 2 июля 2013
Зарегистрируйтесь или войдите
чтобы отключить эту рекламу!

Суперкомпьютер Eurora с графическими ускорителями Nvidia Tesla возглавил рейтинг энергетической эффективности Green500

По сообщению компании Nvidia, графические ускорители Nvidia Tesla используются в двух самых энергетически эффективных суперкомпьютерах мира. Об этом свидетельствует новая редакция соответствующего рейтинга Green500. Обновляемый дважды в год рейтинг Green500 включает 500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров в соответствии с показателями производительности в расчете на единицу потребляемой энергии.

Cистема Eurora установлена в крупнейшем итальянском суперкомпьютерном центре CINECA

Лидером июньской редакции рейтинга является система Eurora, установленная в крупнейшем итальянском суперкомпьютерном центре CINECA. Система, оснащенная графическими ускорителями на архитектуре Nvidia Kepler, характеризуется удельной производительностью 3210 MFLOPS/Вт, что делает ее в 2,6 раза более энергоэффективной по сравнению с лучшей системой на CPU Intel (Météo France). Она также значительно обгоняет самую эффективную систему на базе Intel Xeon Phi — Beacon, расположенную в Национальном институте вычислительных наук при университете штата Теннесси. Следует добавить, что система Eurora занимает 467 строчку рейтинга производительности Top500, тогда как упомянутая система Météo France — 54, а Beacon — 397.

Вторую строчку в рейтинге Green500 по состоянию на июнь 2013 года занимает суперкомпьютер Aurora Tigon, принадлежащий итальянской компании Selex ES.

Обе системы построены на базе высокопроизводительных серверов Eurotech Aurora, оснащенных графическими ускорителями Nvidia Tesla K20.

В целом, системы с ускорителями Nvidia Kepler, попавшие в первую сотню списка Green500, в среднем на 50% более экономичны, чем новейшие системы на базе Intel Xeon Phi.

Суперкомпьютер Eurora с графическими ускорителями Nvidia Tesla возглавил рейтинг энергетической эффективности Green500

Благодаря тысячам одновременно работающих экономичных ядер графические ускорители являются намного более энергоэффективным решением, чем традиционные CPU. Графические ядра оптимизированы для выполнения тяжелых вычислительных задач, тогда как ядра CPU общего назначения, обрабатывающие данные последовательно, показывают далеко не самую высокую эффективность в приложениях с большой вычислительной нагрузкой.

Источники: Nvidia, Green500, Top500

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.