Главная » Новости » 2013 » 06 » 26 26 июня 2013

Imagination добавляет в планы развития процессоров MIPS поколение под условным названием Warrior

Компания Imagination Technologies, специализирующаяся на разработке объектов интеллектуальной собственности, включая графические процессоры и CPU, рассказала о планах развития CPU MIPS.

Говоря более конкретно, обновлено портфолио ядер MIPS Aptiv за счет расширения каждого семейства новыми конфигурациями ядер. Кроме того, позже в текущем году Imagination начнет представлять совершенно новое поколение CPU MIPS, включающее 32-разрядные и 64-разрядные ядра. По словам разработчика, в поколении MIPS Series5, которое получило условное обозначение Warrior, найдут применение архитектурные нововведения, что позволит получить лучшие в классе показатели производительности и эффективности в широком круге приложений.

Как утверждается, основываясь на «истинной» совместимости 32-разрядного и 64-разрядного набора команд MIPS, ядра Warrior обеспечат двоичную совместимость во всем диапазоне — от начального уровня до верхнего. При этом 64-разрядные ядра Warrior будут избавлены от «багажа», необходимого для исполнения устаревшего 32-разрядного кода, а широчайший выбор инструментов и приложений, созданных за два с лишним десятилетия для 64-разрядной архитектуры MIPS, будет работать на процессорах Warrior.

Среди ключевых достоинств Warrior компания отмечает аппаратную виртуализацию, поддержку многопоточного исполнения и архитектуру MSA (MIPS SIMD Architecture).

Возвращаясь к новым ядрам MIPS Aptiv, следует отметить, что разработчик намерен выпустить один компактную одноядерную модель в семейство interAptiv и модель с блоком вычислений с плавающей запятой — в семейство microAptiv. В настоящее время Imagination предлагает семейство proAptiv, включающее модели с числом ядер от одного до шести с опциональным блоком вычислений с плавающей запятой. Особенностью моделей семейства interAptiv является аппаратная поддержка многопоточного исполнения. Это семейство включает модели с одним, двумя и четырьмя ядрами с опциональным блоком вычислений с плавающей запятой. В новой версии с одним ядром отсутствует логика, связанная с синхронизацией ядер и контроллера кэш-памяти второго уровня, что позволило уменьшить площадь кристалла. В результате получился высокоэффективный одноядерный процессор с поддержкой многопоточного исполнения. Модели семейства microAptiv ориентированы на использование в микроконтроллерах и встраиваемых процессорах.

Источник: Imagination Technologies

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.