Главная » Новости » 2013 » 06 » 24 24 июня 2013

TSMC и Global UniChip будут делать для Apple процессоры по нормам 20, 16 и 10 нм

Контрактный производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и его партнер по разработке интегральных микросхем Global UniChip заключили с Apple договор на поставку процессоров серии A, изготавливаемых по нормам 20, 16 и 10 нм. Об этом сообщает источник со ссылкой на информацию, поступившую от представителей отрасли.

Представители TSMC и Global UniChip не стали комментировать сообщение, объясняя это тем, что они не комментируют подобную информацию.

Срок действия соглашения — три года. Предполагается, что TSMC начнет выпуск процессоров Apple A8 в небольших количествах уже в июле этого года, существенно нарастив 20-нанометровые мощности после декабря. В первом квартале 2014 года компания завершит установку соответствующего оборудования на новой фабрике, способной ежемесячно обрабатывать 50000 пластин.

Часть этого производства, соответствующая примерно 20000 пластин, позже может быть модернизирована для выпуска продукции по нормам 16 нм. TSMC планирует начать серийный выпуск процессоров Apple A9 и A9X в конце третьего квартала 2014 года.

Процессор Apple A8 будет использоваться в новой модели смартфона iPhone, которая выйдет в начале 2014 года. Процессоры A9 и A9X предназначены для смартфонов iPhone и планшетов iPad следующего поколения.

Будет ли TSMC единственным поставщиком перечисленных процессоров — неизвестно. Несколько ранее появилась информация о том, что TSMC будет монопольным поставщиком процессоров для смартфонов Apple iPhone образца 2014 года.

Под выпуск процессоров Apple A компания TSMC отведет четвертую, пятую и шестую очереди предприятия Fab 14, рассчитанного на 300-миллиметровые подложки, которое расположено на юге Тайваня. Первоначально объем выпуска здесь будет соответствовать 6000-10000 пластин в месяц, но в 2014 году он начнет нарастать.

Ранее руководство TSMC сообщало, что пробный выпуск продукции по нормам 20 нм начался в первом квартале 2013 года, а выпуск продукции по нормам 16 нм с использованием транзисторов FinFET будет освоен менее чем через год после освоения массового выпуска 20-нанометровых чипов.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.