Главная » Новости » 2013 » 06 » 23 23 июня 2013

Австралийские ученые придумали, как обойти фундаментальный закон физики и записать на один оптический диск петабайт данных

На сайте Технологического университета Суинберна, расположенного в Мельбурне, появилось сообщение о том, что местным ученым удалось «преодолеть фундаментальный закон оптики». Как утверждается, это открытие может привести к появлению более производительных и энергетически эффективных оптических компьютеров. Достижение австралийских ученых также позволит хранить на одном оптическом диске петабайт данных, что соответствует видеозаписи высокой четкости длительностью 10,6 года. Кроме того, оно делает возможной объемную оптическую литографию с соблюдением норм 9 нм.

Суть разработки — в получении пятна света очень маленького диаметра.

Закон физики, упомянутый выше, был открыт в 1873 году немецким ученым Эрнстом Аббе, который определил, что объектив не может сформировать точку размером меньше половины длины волны.

Для преодоления этого ограничения ученые использовали комбинацию двух лучей, один из которых имел форму кольца и за счет дифракции ограничивал размеры участка, в котором второй луч вызывал полимеризацию материала. Технология прямого воздействия (без использования масок) такой комбинацией лучей дает возможность формировать объемные структуры меньшего размера, чем те, что удается получить, используя дифракцию двух точечных лучей.

Суть разработки — в получении пятна света очень маленького диаметра

Ключом к объемной субдифракицонной оптической литографии стало создание уникальной фотополимеризуемой смолы с двухфотонным поглощением.

Источник: Технологический университет Суинберна

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.