Главная » Новости » 2013 » 04 » 25 25 апреля 2013

По мнению Globalfoundries, выпуск полупроводниковой продукции по нормам менее 20 нм под силу только четырем компаниям

По мере уменьшения технологических норм число производителей полупроводниковой продукции, способных разработать и освоить соответствующие техпроцессы, сокращается. Помимо научно-технического потенциала, продвижение вперед требует колоссальных инвестиций, что далеко не всем по силам.

По мнению компании Globalfoundries, являющейся одним из крупнейших мировых контрактных производителей полупроводниковой продукции, на этапе, соответствующем нормам 1x нм (то есть менее 20 нм или так называемого «10-нанометрового класса») конкурировать между собой будут всего четыре компании.

Сама Globalfoundries планирует предложить 14-нанометровый техпроцесс, основанный на использовании объемных транзисторов FinFET. Для массового производства он будет готов во второй половине 2014 года.

В настоящее время Globalfoundries имеет 20-нанометровый техпроцесс на этапе валидации заказчиками. Для выпуска продукции по передовым техпроцессам будет использоваться фабрика в штате Нью-Йорк, способная ежемесячно обрабатывать 60 000 пластин диаметром 300 мм.

Компания Globalfoundries ставит перед собой цель в течение двух лет стать крупнейшим мировым контрактным производителем полупроводниковой продукции. Как по объему выпуска в натуральном выражении, так и по доле рынка в денежном выражении. Сейчас на рынке лидирует TSMC.

В текущем году на обновление и расширение производства выделено примерно 4,5 млрд. долларов. Компания TSMC, как известно, в этом году выделяет на капитальные затраты 9 млрд. долларов и надеется начать пробный выпуск продукции по 16-нанометровой технологии FinFET до конца года.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.