Главная » Новости » 2013 » 04 » 01 1 апреля 2013

Суперкомпьютер IBM Roadrunner, первым в мире взявший петафлоповую высоту, выводят из эксплуатации

Пользователям персональных компьютеров, привыкших обновлять их конфигурацию раз в несколько лет, может показаться, что в мире суперкомпьютеров циклы обновления гораздо длиннее. В принципе, так оно и есть, поскольку желательно, чтобы система, на постройку которой были затрачены колоссальные средства, как можно дольше оставалась в строю. Тем не менее, и суперкомпьютеры тоже уходят на покой. Особенно коротким оказался срок службы суперкомпьютера IBM Roadrunner стоимостью более 100 млн. долларов, установленного в Лос-Аламосской национальной лаборатории США (LANL).

Система на процессорах Cell и AMD Opteron отслужила свое

В июне 2008 года cуперкомпьютер IBM Roadrunner первым в мире взял петафлоповую высоту и стал самым быстрым суперкомпьютером в мире. Важной особенностью Roadrunner стала гибридная архитектура, позволившая получить высокую производительность: в составе системы слаженно трудились 6948 двухъядерных процессоров AMD Opteron и 12960 процессоров Cell. Конфигурация суперкомпьютера также включала 80 ТБ оперативной памяти.

В конце прошлого месяца на сайте LANL появилось сообщение о том, что система будет выведена из эксплуатации. Причина не названа, но можно предположить, что дело в экономической неэффективности — за прошедшие годы в мире появились более экономичные системы такого уровня. Как-никак, потребляемая мощность монстра составляла 3,9 МВт. Отметим, что по показателю энергетической эффективности Roadrunner был в числе лидеров — на выполнение 376 млн. операций система затрачивала всего 1 Вт мощности.

В течение месяца после вывода из эксплуатации будут проводиться эксперименты, связанные с работой подсистемы памяти, которые было невозможно произвести, пока на компьютере выполнялись полезные нагрузки.

Одним из возможных сценариев дальнейшего использования системы считается ее модернизация с целью повышения энергетической эффективности. В ходе такой модернизации процессоры IBM Cell и AMD Opteron могут быть заменены на имеющие гораздо меньшее энергопотребление процессоры на архитектуре ARM.

Это предположение выглядит не таким абсурдным, если вспомнить, что европейцы в рамках проекта Mont-Blanc планируют построить на процессорах Samsung Exynos 5 Dual суперкомпьютер производительностью 200 петафлопс.

Источник: LANL

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.