Главная » Новости » 2013 » 04 » 01 1 апреля 2013

Canon и Nikon договорились о переходе на единый байонет, призывают последовать их примеру другие компании

Японские производители сейчас переживают не самые легкие времена. Укрепление национальной валюты, замедление в мировой экономике, растущая конкуренция со стороны южнокорейских и тайваньских компаний — все это приводит к тому, что легендарные производители сходят с дистанции. Мы уже сообщали, что компания Sony завершила год с рекордными убытками и проводит реорганизацию, предусматривающую даже такие радикальные меры, как продажа здания штаб-квартиры. Компания Sharp, заложившая свои японские предприятия, изо всех сил пытается изыскать средства, необходимые для уплаты долгов. Буквально вчера стало известно, что компания TEAC будет продана компании Gibson Guitar. В этих условиях многие производители ищут спасения в объединении усилий, временно отодвинув на второй план вопросы конкурентной борьбы.

В это трудно поверить, но два крупнейших производителя фототехники, долгое время продвигавшие собственные фотосистемы, сделали важный шаг на пути к унификации оборудования. Компании Canon и Nikon открыли квартал с совместного заявления о стратегическом сотрудничестве, предусматривающем взаимное лицензирование разработок.

Canon и Nikon открыли квартал с совместного заявления о стратегическом сотрудничестве

В новости, публикация которой выпала на 1 апреля, следующим предложением было бы утверждение о том, что будет создано совместное предприятие под названием Canikon или Nikanon, но так далеко партнеры пока не заглядывают.

Вместе с тем, они планируют весьма серьезные шаги. Среди них названо совместное участие в работе отраслевых организаций, занятых выработкой стандартов, обмен технологиями и взаимное инвестирование. Кроме того, стороны обозначили необходимость выработки единого стандарта сменных объективов. Попросту говоря, можно расчитывать на то, что будущие камеры двух компаний будут совместимы с объективами производства как Canon, так и Nikon. Партнеры отметили, что участие в формируемом альянсе открыто и для других производителей фототехники.

В силу технических различий (системы Canon и Nikon имеют разные рабочие отрезки; различается и диаметр байонета), предполагается, что на начальном этапе согласование будет реализовано с помощью переходников. Впрочем, владельцы камер Canon могут использовать объективы Nikon уже сейчас — соответствующие переходники есть в продаже.

Canon и Nikon открыли квартал с совместного заявления о стратегическом сотрудничестве

Источники: Canon, Nikon

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.