Главная » Новости » 2013 » 03 » 31 31 марта 2013

В Стэнфорде создан биологический транзистор

В современных компьютерах используются полупроводниковые транзисторы. В их предшественниках роль ключей выполняли электронные лампы и реле, а в «аналитической машине» Бэббиджа, которую можно считать прообразом современных компьютеров, ставка была сделана на единственную доступную на тот момент технологию — механику. Специалисты медицинского института Стэнфордского университета разработали биологический транзистор, построенный из генетического материала — ДНК и РНК. Свое детище биологи называют «транскриптор».

Биологический транзистор построен из генетического материала — ДНК и РНК

Как утверждается, биологический транзистор внутри живой клетки способен менять состояние под действием внешнего стимула. В электронике транзистор управляет потоком электронов. В биологии транскриптор управляет потоком РНК-полимераз вдоль ДНК. Для управления ученые задействовали группу натуральных белков — интеграз, которые способны возобновлять или прерывать процесс синтеза молекулы РНК. В результате был получен эффект «генетического усиления» — небольшое воздействие с помощью интегразы приводит к большому отклику в виде РНК.

Из транскрипторов исследователи создали аналоги того, что в электронике называется логическими блоками. Состояние этих блоков можно однозначно интерпретировать как логическую функцию входных сигналов, заданных в «биохимической форме». Конечно, логические блоки — далеко не компьютер, но они представляют собой ключевой компонент биокомпьютера внутри живой клетки. Ранее участникам проекта удалось создать аналоги двух других компонентов, необходимых для построения биокомпьютера: элемента памяти на базе ДНК и средства передачи информации из одной клетки в другую.

По словам участников проекта, использование биокомпьютеров позволит изучать и «перепрограммировать» живые системы, наблюдать за окружающей средой и совершенствовать клеточную терапию.

Источник: Стэндфордский университет

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
Sorry, temp error.
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.