Главная » Новости » 2013 » 03 » 30 30 марта 2013

Рейтинг производителей полупроводниковых изделий по версии IC Insights в 2012 году возглавили компании Intel, Samsung и TSMC

Аналитики IC Insights подвели итоги 2012 года на рынке полупроводниковой продукции. В 25 верхних позициях рейтинга производителей интегральных схем, оптоэлектронных приборов, дискретных элементов и датчиков нашлось место для десяти американских компаний, семи японских, трех тайваньских, трех европейских и двух южнокорейских. В этом списке есть три компании, занятые исключительно контрактным производством и шесть компаний, не имеющих собственного производства.

Безоговорочным лидером рынка остается компания Intel, укрепившая свои позиции поглощением беспроводного бизнеса Infineon.

Примечательно, что в первую пятерку вошли компании, использующие пять разных моделей бизнеса. Занимающая первую позицию компания Intel разрабатывает и выпускает микросхемы для других потребителей. Находящаяся на втором месте компания Samsung значительную часть продукции потребляет самостоятельно за счет вертикальной интеграции. Расположившаяся на ступеньку ниже TSMC играет роль контрактного производителя. Компания Qualcomm, которой досталось четвертое место, не имеет собственного производства и концентрируется на разработке. Замыкающая первую пятерку компания TI обладает собственным производством, но выпуск значительной части продукции заказывает на стороне. По данным IC Insights, в целом лучших результатов в 2012 году добились компании, специализирующиеся либо на разработке, либо на контрактном производстве. В частности, наибольший рост — более чем на 30%, показали компании Qualcomm и GlobalFoundries, представляющие две вышеописанные категории. При этом за год рынок сократился на 3% (показатель по первым 25 позициям рейтинга — 1%).

Остальные участники списка расположились в следующим порядке: Toshiba, Renesas, SK Hynix, ST, Micron, Broadcom, Sony, AMD, Infineon, GlobalFoundries, Nvidia, Fujitsu, NXP, Freescale, UMC, MediaTek, Sharp, Marvell, Elpida, Rohm.

Составители рейтинга уточняют, что рейтинг не дает представления о распределении долей рынка, поскольку часть продукции учтена дважды (например, микросхемы, выпускаемые TSMC по заказу AMD, посчитаны для каждой из этих компаний).

Источник: IC Insights

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.