Главная » Новости » 2013 » 02 » 20 20 февраля 2013

Появились новые подробности о микроархитектуре AMD Jaguar

На современном этапе развития микропроцессоров востребованы оказались изделия с малым энергопотреблением, созданные для использования в мобильных устройствах. В 2010 году компания AMD предложила рынку микроархитектуру Bobcat, но на сегодняшний день обеспечиваемые ею показатели уже не удовлетворяют возросшим требованиям, поэтому основой мобильных микропроцессоров AMD следующего поколения станет микроархитектура под условным наименованием Jaguar. Обладая TDP 5-25 Вт, APU на базе Jaguar смогут претендовать на место в планшетах, ноутбуках и неттопах.

На конференции ISSC 2013 производитель опубликовал новые подробности о микроархитектуре Jaguar.

Гибридные процессоры на базе Jaguar будут рассчитаны на выпуск по 28-нанометровой технологии HKMG на мощностях TSMC. В конфигурацию новых APU будет входить до четырех ядер x86-64. Ядра являются совершенно независимыми (в отличие от ядер в модулях Bulldozer, которые совместно используют часть блоков). Ядра будут совместно работать с 2 МБ кэш-памяти второго уровня.

Появились подробности о микроархитектуре AMD Jaguar

Появились подробности о микроархитектуре AMD Jaguar

Появились подробности о микроархитектуре AMD Jaguar

Появились подробности о микроархитектуре AMD Jaguar

В Jaguar используется 40-разрядная шина физического адреса (в Bobcat — 36-разрядная), за одни цикл загрузки/сохранения процессор сможет пересылать 16 байт данных, что вдвое превосходит возможности Bobcat. Шина данных FPU — 128-разрядная, что тоже вдвое больше, чем у Bobcat. Глубина очередей планировщика увеличена примерно на 50%. Есть возможность внеочередного исполнения команд, унаследованная у Bobcat. Что касается набора команд, здесь AMD попробовала обойти Intel Atom: разработчики добавили расширения команд ISA, свойственные «большим» процессорам, такие, как AVX и SIMD (SSSE3, SSE4.1, SSE4.2 и SSE4A), широко используемые в современных мультимедийных приложениях. Кроме того, добавлено расширение AES-NI, ускоряющее шифрование по алгоритму AES.

AMD Jaguar поддерживает AVX и SSE4

AMD Jaguar поддерживает AVX и SSE4

AMD Jaguar поддерживает AVX и SSE4

AMD Jaguar поддерживает AVX и SSE4

Энергетическую эффективность, как утверждает AMD, удалось повысить за счет полного отключения питания неактивных ядер, что поможет улучшить показатели автономности мобильных устройств.

Источник: techPowerUp

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.