Главная » Новости » 2013 » 01 » 31 31 января 2013

По мнению агентства Fitch, AMD близится к банкротству

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило оценку долгосрочной кредитоспособности AMD с B на CCC. Для интересующихся приведем полную шкалу кредитных рейтингов, используемую Fitch:

  • AAA — Наивысший уровень кредитоспособности;
  • AA — Очень высокий уровень кредитоспособности;
  • A — Высокий уровень кредитоспособности;
  • BBB — Достаточный уровень кредитоспособности;
  • BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного;
  • B — Существенно недостаточный уровень кредитоспособности;
  • CCC — Возможен дефолт;
  • CC — Высокая вероятность дефолта;
  • C — Дефолт неизбежен;
  • D — Дефолт;

В переводе на общечеловеческий язык можно сказать, что если ранее эксперты просто не рекомендовали инвестировать в AMD, то теперь они полагают, что способность компании платить по своим обязательствам зависит исключительно от благоприятных экономических условий.

Более того, в агентстве ожидают, что уже в этом году денежный поток AMD станет негативным и компания приблизится к нижней границе, за которой продолжение деятельности невозможно. Свои опасения аналитики подкрепляют ссылкой на уменьшение интереса потребителей к ПК под влиянием популярности планшетов.

Напомним, в очередном отчете компании сказано, что чистые убытки AMD за 2012 год составили 1,18 млрд. долларов.

Пока компания держится на плаву, но в этом году ей предстоит выплатить Globalfoundries 215 млн. долларов, а в 2014 — 200 млн. долларов. Как известно, в минувшем квартале AMD пришлось заплатить Globalfoundries неустойку в размере 320 млн. долларов за сокращение объема закупок пластин. Исходные условия сотрудничества были согласованы в договоре между AMD и Globalfoundries, подписанном в марте прошлого года.

Долг AMD по состоянию на конец года был равен 2,1 млрд. долларов. По оценке Fitch, негативный поток в этом году составит 250-450 млн. долларов. Учитывая, что в компании рассчитывают иметь 1,1 млрд. долларов денежных средств, а нижним порогом, необходимым для обеспечения деятельности, называют 700 млн. долларов, ситуация складывается напряженная.

По мнению агентства Fitch, AMD близится к банкротству

В AMD не сидят сложа руки. В результате проводимой реструктуризации операционные расходы к сентябрю должны сократиться на 450 млн. долларов. Еще 150-200 млн. долларов может принести сделка с продажей и последующей арендой комплекса AMD в Остине.

Эти меры помогут компании выиграть время на переориентацию с рынка ПК, который ранее обеспечивал львиную долю дохода, на новые, растущие рынки. Успеет ли AMD? В агентстве не уверены, полагая, что на трансформацию нужны годы.

Источник: AllThingsD

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.