Главная » Новости » 2013 » 01 » 18 18 января 2013

Blu-ray Disc Association рассматривает возможность использования дисков Blu-ray для видео 4K

Формат Blu-ray, официально представленный на выставке CES 2006 года, по мнению продвигающей его организации Blu-ray Disc Association, еще рано отправлять на покой.

Диски Blu-ray, возможно, будут использоваться для распространения видео в разрешении 4K

В настоящее время проигрыватели Blu-ray, подешевевшие за эти годы в десять раз, есть у 50 миллионов пользователей. Потребность в оптических носителях, как считают в Blu-ray Disc Association, сохраняется, не смотря на распространение онлайновых каналов доставки видео. В прошлом году продажи видео на дисках Blu-ray выросли на 21,3% по сравнению с 2011 годом. Примечательно, что спросом пользуются старые ленты, однажды уже приобретенные покупателями на DVD. Очевидно, сказывается желание иметь любимый фильм в максимально возможном качестве.

Стимулятором спроса является снижение цен — уже сейчас издания на Blu-ray можно купить менее чем за $10.

Одним из достоинств Blu-ray называют высокое качество видео. С учетом того, что средняя пропускная способность подключения к Сети составляет 6 Мбит/с, для онлайнового просмотра видео с сопоставимым качеством зачастую не хватает технических возможностей.

Второй важное преимущество — обладание собственной копией видеозаписи, чем не могут похвалиться пользователи Netflix, Hulu Plus и других подобных сервисов.

C учетом большого количества телевизоров 4K, показанных в этом году на CES, возникает вопрос о носителе, подходящем для хранения и распространения видео с таким разрешением.

По словам руководителя Blu-ray Disc Association, диски Blu-ray вполне могут сыграть эту роль. Три месяца назад организация сформировала соответствующую группу, задачей которой является изучение всех аспектов проблемы.

В частности, речь идет об оценке технической возможности. Формат Blu-ray Disc позволяет записывать видео 4K. Но увеличение объема записей влечет за собой увеличение числа слоев диска или необходимость применения более эффективного сжатия.

В связи с этим будет изучен вопрос экономической целесообразности. Если диск Blu-ray с фильмом в разрешении 4К будет стоить дороже проигрывателя, вряд ли это привлечет покупателей.

Важен также вопрос совместимости новых дисков с существующими проигрывателями.

Наконец, предстоит понять, заинтересует ли потребителей разница в качестве, обеспечиваемая при переходе от Full HD к 4K (или Ultra HD, как правильно называется новое разрешение).

Как сложится «дружба» Blu-ray и Ultra HD — пока неизвестно, но сам факт интереса ассоциации к новому разрешению говорит о многом.

Источник: TechHive

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
Sorry, temp error.
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.