Главная » Новости » 2012 » 12 » 21 21 декабря 2012

Миниатюрный контроллер зарядного устройства для литий-ионной батареи Renesas R2A20057BM рассчитан на ток до 2 А

В корпус, занимающий на печатной плате участок размерами 2,47х2,47 мм, смогли упаковать контроллер зарядного устройства специалисты компании Renesas Electronics. Контроллер, предназначенный для мобильных устройств, способен заряжать литий-ионную батарею током до 2 А. По словам производителя, это максимальный показатель в классе. Напомним, чем больше сила тока, тем быстрее заряжается батарея.

Контроллер получил обозначение R2A20057BM. Он рассчитан на одноячеечные батареи, применяемые, в частности, в цифровых камерах и смартфонах.

Обычно для получения большой силы тока необходимо применение дополнительных внешних элементов, основными из которых являются мощные полевые транзисторы. Вкупе с пассивными элементами, необходимыми для их работы, транзисторы занимают место на печатной плате. Кроме того, приходится решать задачу отвода от них тепла. Как утверждается, применение R2A20057BM устраняет проблему: микросхема занимает на плате очень мало места, а наличие в ней не только мощных транзисторов, интегрированных на уровне пластины, но и высокоэффективного понижающего преобразователя постоянного тока, работающего на частоте 2 МГц, позволяет снизить тепловыделение до минимума.

Контроллер соответствует требованиям спецификации USB Battery Charging Specification, Revision 1.2. Он автоматически распознает шесть типов портов USB и автоматически устанавливает ограничение по входному току. Для управления параметрами служит интерфейс I2C. Важным достоинством R2A20057BM является возможность управления питанием: контроллер отдает приоритет питанию устройства перед зарядкой, если входной ток ограничен (например, при работе от порта USB). Это устраняет потребность в дополнительных элементах коммутации при построении зарядного устройства. Кроме того, в R2A20057BM есть средства защиты от нештатных режимов, включая перегрузку по току и напряжению и перегрев.

Ознакомительные образцы R2A20057BM уже доступны по цене $4 за штуку. Серийное производство компания рассчитывает начать в январе, а к августу объем выпуска должен достичь 500 000 штук в месяц.

Источник: Renesas

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.