Главная » Новости » 2012 » 12 » 18 18 декабря 2012

Итоги Всемирной конференции по международной электросвязи 2012 года в Дубае

14 декабря 2012 года в Дубае завершилась Всемирная конференция по международной электросвязи. Конференция была организована Международным союзом электросвязи (МСЭ) ООН. Её главным итогом стало подписание новой редакции Регламента международной электросвязи (РМЭ).

Эмблема конференции

В преддверии конференции планировалось внести в Регламент международной электросвязи положения, которые позволят государствам-членам МСЭ скоординировать общие усилия в борьбе со спамом и расширить доступ к глобальной информационной сети. Однако в ходе работы делегатов большая часть обсуждений свелась к вопросу о том, является ли ООН той организацией, которая должна принимать решения о развитии Интернета. Против этого выступила США, представители которой заявили, что подобными проблемами призваны заниматься действующие многосторонние организации, среди которых Инженерный совет Интернета (The Internet Engineering Task Force) и Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Напомним, что совместное предложение России, Китая, Алжира и Объединенных Арабских Эмиратов включить в текст договора сеть Интернет было отложено из-за несогласия США, Канады и ряда других стран.

Делегация США

Вместо указанного предложения большинством голосов была принята компромиссная резолюция «Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета». Эта резолюция вошла в текст новой редакции Регламента международной электросвязи, и предлагает государствам-участникам МСЭ «вырабатывать свою соответствующую позицию по касающимся интернета международным вопросам технического характера, развития и государственной политики в рамках мандата МСЭ», а также «работать вместе со всеми своими заинтересованными сторонами в этом направлении».

Из других важных событий, произошедших в завершение конференции, следует также отметить включение в преамбулу Регламента международной электросвязи фразы «этот регламент признает права доступа стран-членов к услугам международной электросвязи». Формулировка была включена в текст договора несмотря на активное противодействие США, Канады и Великобритании. Троица увидела в этом попытку расширить действие РМЭ до регулирования сети Интернет и ее содержимого. После голосования и включения фразы в преамбулу, США, Канада и Великобритания сообщили, что не могут ратифицировать Регламент международной электросвязи в данной редакции.

Делегация Великобритании

В итоге из 159 участвовавших в форуме делегаций пакет документов подписали 89, включая российскую. США, Канада, Австралия и Великобритания отказались подписать новую редакцию РМЭ. Делегаты из Дании, Италии, Чехии, Швеции, Греции, Португалии, Финляндии, Чили, Голландии, Новой Зеландии, Коста Рики и Кении воздержались от подписания договора, сославшись на необходимость обсудить его положения с правительствами своих стран.

В целом около 55 стран выразили отказ либо воздержались от подписания Регламента международной электросвязи. 15 делегаций не были допущены к процедуре подписания из-за отсутствия соответствующих полномочий.

Для стран, подписавших новую редакцию РМЭ, он является обязательным международным договором. Основной задачей Регламента международной электросвязи является обеспечение развития и успешного использования сети международной электросвязи, а также содействие присоединению и функциональной совместимости оборудования, используемого для оказания информационно-коммуникационных услуг на международном и национальном уровнях.

Источник: BBC CNET ITU

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.