Главная » Новости » 2012 » 12 » 13 13 декабря 2012

Еврокомиссия приняла обязательства Apple и четырех издательств, касающиеся цен на электронные издания

Как и ожидалось, Еврокомиссия приняла касающееся цен на электронные издания юридически обязывающее предложение издательства Simon & Schuster (CBS), издательства Harper Collins, принадлежащего американской корпорации News, издательства Hachette Livre, являющегося подразделением французского издательского дома Lagardere Publishing, издательства Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck и компании Apple.

Год назад у Комиссии возникло подозрение, что эти компании практикуют «потенциально антиконкурентные методы». В частности, речь шла о так называемых «агентских соглашениях» между издателями и розничными продавцами книг в электронной форме. Эти соглашения давали издателям возможность устанавливать цены на книги и долю прибыли, достающуюся розничной торговле. Такие действия противоречат европейскому антимонопольному законодательству, поскольку они ограничивают конкуренцию.

Позже стало известно, что Apple и ее партнеры, действиями которых заинтересовалась Еврокомиссия, предложили европейским антимонопольщикам сделку: они разрешат розничным торговцам, в частности Amazon, продавать электронные книги со скидкой в течение двух лет, а регуляторы прекратят антимонопольное расследование и не будут налагать на них штраф.

Уточним, что за нарушение антимонопольного законодательства Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% общего оборота компании. В случае с Apple это 15,6 млрд. долларов.

Сегодня информация о том, что такое предложение имело место, подтвердилось официально. Еврокомиссия согласилась принять условия Apple и четырех издательств. Эти издательства и Apple прекращают действие всех агентских соглашений, ограничивающих розничную цену, и контрактов с условием «most favored nation» (MFN), которые не позволяют издателям заключать сделки с конкурирующими с Apple магазинами на продажу книг по ценам ниже установленных Apple. Издатели обязуются не заключать новые соглашения MFN в течение пяти лет и на два года дают розничным торговцам право делать розничные скидки в размере, достигающем комиссии, которую те получают от издателей в течение года.

В ходе расследования, проведенного Еврокомиссией, было установлено, что заключение агентских соглашений преследовало цель повышения цен на электронные книги, а механизм MFN был использован для принуждения розничных торговцев к переходу на агентские соглашения.

По словам Еврокомиссии, такой исход дела обеспечит восстановление условий здоровой конкуренции на рынке электронных изданий.

Источники: Europa, Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.