Главная » Новости » 2012 » 12 » 12 12 декабря 2012

Более половины всех патентных исков в США подают «патентные тролли»

Источник опубликовал шокирующие данные — «патентные тролли» подали более половины всех патентных исков в США в текущем году. Такого размаха их деятельность достигла впервые. Напомним, «патентными троллями» принято называть тех, кто не занимается разработками и производством, а строит свой бизнес на приобретении патентов и дальнейшем обогащении на судебных исках, связанных с их нарушением.

Исследование ситуации с патентными исками провел Колин Чин (Colleen Chien), профессор права из университета Санта-Клары. Согласно его подсчетам, доля исков, поданных «патентными троллями», составила 61% от общего числа патентных исков, поданных в США с 1 января до 1 декабря текущего года.

В прошлом году этот показатель был равен 45%. Пять лет назад — 23%.

Стремительное увеличение доли исков, поданных «троллями», говорит о том, что система защиты прав интеллектуальной собственности превратилась в механизм обогащения, и нуждается радикальном реформировании.

«Это довольно впечатляюще, — приводит источник слова профессора. — Это означает, что больше исков подано теми, кто ничего не производит, чем теми, кто производит».

Примечательно еще одно наблюдение, сделанное Колином Чином. Все чаще жертвами «троллей» становятся молодые компании, только-только получившие инвестиции для построения своего бизнеса.

Статистика показывает, что атаке «патентных троллей» подвергается 35% таких компаний, сумевших получить от 50 до 100 млн. долларов, и 20% таких компаний, сумевших получить от 20 до 50 млн. долларов.

Остается добавить, что значительная часть спорных ситуаций с участием «троллей» улаживается вне суда.

Более половины всех патентных исков в США подают «патентные тролли»

Год назад ситуацию с «непрактикующими лицами» (таково политкорректное название «патентных троллей») изучили специалисты Бостонского университета. Они пришли к заключению, что судебные иски, поданные «троллями» в период с 1990 по 2010 годы, обошлись отрасли в полтриллиона долларов.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.