Главная » Новости » 2012 » 12 » 06 6 декабря 2012

На конференции в Дубае планировалось усилить государственное регулирование Интернета

В понедельник 3 декабря 2012 года в Дубае началась закрытая конференция Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН. Целью конференции является пересмотр принятого в 1988 г. Регламента международной электросвязи. В конференции принимают участие около двух тысяч делегатов, при этом право голоса имеют лишь представители государств-участников МСЭ. Все это, а также просочившаяся в сеть информация о том, что отдельные страны планируют усилить государственное регулирование сети Интернет, вызвало волну протеста среди Интернет-ресурсов и правозащитных организаций.

Накануне конференции Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре (Hamadoun I. Touré) заявил, что на конференции планируется обсудить вопросы снижения стоимости международного роуминга, предотвращения мошенничества, злоупотребления системой телефонной нумерации, улучшения потребительских возможностей и подключения к Интернету двух третей мирового населения, которые до сих пор находятся в информационной изоляции.

Hamadoun I. Touré (Хамадун Туре)

Хамадун подчеркнул, что конференция не ставит своей целью ограничить свободу слова и самовыражения, а также установить контроль сети Интернет, особенно таких важнейших ее составляющих, как имена и адреса. Вместо этого, речь идет о формировании принципов, которые позволят обеспечить глобальное подключение к мировым информационным ресурсам. Хамадун также сообщил, что члены МСЭ против жесткого регулирования телекоммуникационных технологий. Вместе с тем, государства-участники согласились, что в вопросах мировой связи необходима координация и консолидация между учреждениями, как на национальном, так и на межнациональном уровнях.

В ответ на заявления Хамадуна Винтон Серф (Vinton Cerf), один из разработчиков протокола TCP/IP, сообщил, что отдельные государства, принимающие участие в закрытых заседаниях МСЭ, попытаются использовать это мероприятие для достижения своих репрессивных целей. Такие страны управляют своими средствами массовой информации, но опасаются, что в их секторе Интернет происходит распространение нежелательных идей и критики в адрес властей. По словам Серфа, более 1000 организаций из 160 стран мира высказали свою озабоченность по намечающимся на конференции голосованиям.

Vinton Cerf (Винтон Серф)

Так, еще в мае 2012г. на сайте Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF), который является одной из известных некоммерческих правозащитных организаций, появилось сообщение, что EFF выступает против секретности переговоров в Дубае, в которых не участвуют представители организаций, действующих от имени и в интересах людей. Представители EFF обеспокоены тем, что изменения, которые могут быть внесены на конференции в Регламент международной электросвязи, приведут к усилению государственного контроля над Интернетом.

Европейская комиссия в лице вице-президента Нелли Крос (Neelie Kroes) также выступила против повышения контроля над Интернетом со стороны Международного союза электросвязи ООН. Крос заявила, что сеть Интернет должна оставаться открытой и глобальной. Крос также сообщила, что ЕС будет пристально наблюдать за любой инициативой в областях улучшения информационной безопасности и маршрутизации трафика, чтобы не допустить контроля Интернета и свободы самовыражения людей.

Самым активным противником конференции в Дубае выступила компания Google, на сайте которой был объявлен сбор подписей за свободный Интернет.

Согласно документов, опубликованных на сайте wcitleaks.org, одной из стран-участников конференции МСЭ, которые подготовили предложения по ужесточению государственного регулирования сети Интернет, выступала Россия.

Российские представители, в частности, планировали внести ряд изменений в Регламент международной электросвязи, которые бы наделили все 193 государства, входящие в МСЭ, «суверенным правом» участвовать в управлении Интернетом и регулировать свой национальный сегмент сети. Кроме того, представители российской стороны собирались включить в новый Регламент несколько пунктов, обеспечивающих все страны-участницы МСЭ правом регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен. В итоге подготовленные отечественными специалистами изменения в текст Регламента перед началом конференции в Дубае были пересмотрены и значительно урезаны.

Конференция Международного союза электросвязи началась 3 декабря и продлится 11 дней. Учитывая неординарность данного события, мы планируем информировать Вас о ходе и результатах конференции.

Источники: TechNewsWorld, Google, WCITLeaks, ITU News, CNN, ZDNet

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.