Главная » Новости » 2012 » 12 » 01 1 декабря 2012

В 2015 году в бюджетные ноутбуки придут процессоры с числом ядер более четырех

Прогноз аналитиков IHS iSuppli относительно распространения четырехъядерных процессоров в ноутбуках можно кратко передать «внедорожной формулой» 4 х 4. По их оценке, объем поставок моделей на четырехъядерных процессорах в период с 2012 по 2016 год, то есть за четыре года, вырастет почти в четыре раза — с 48 млн. до 179 млн. штук.

Через четыре года ноутбуков на четырехъядерных процессорах будет выпускаться почти в четыре раза больше, уверены эксперты IHS iSuppli

Сейчас четырехъядерные процессоры используются, главным образом, в моделях высокопроизводительного сегмента — их можно встретить примерно в 40% таких ноутбуков. На втором месте — ноутбуки основного сегмента, где четырехъядерные процессоры есть в 30% всех отгружаемых компьютеров. И лишь каждый десятый ноутбук бюджетного сегмента может похвастать наличием четырехъядерного процессора.

В 2013 и 2014 году распределение мест между сегментами по степени использования четырехъядерных процессоров сохранится, но доли ноутбуков на четырехъядерных процессорах в каждом сегменте существенно вырастут.

Перелом наступит в 2015 году, когда доля моделей на четырехъядерных процессорах в бюджетном сегменте достигнет почти 70% и превысит долю ноутбуков на четырехъядерных процессорах в двух других сегментах. Модели бюджетного сегмента на двухъядерных процессорах составят всего 8%. Оставшуюся часть поставок составят ноутбуки на процессорах с шестью или восемью ядрами — такие модели в бюджетном сегменте появятся именно в 2015 году.

В основном сегменте пик «четырехъядерности» придется на 2015 год, когда доля соответствующих моделей составит без малого 50%. В 2016 году она начнет уменьшаться, но лишь потому, что будет расти доля моделей на шестиядерных процессорах. Двухъядерные процессоры из ноутбуков основного сегмента к тому времени исчезнут полностью.

Подобная картина ожидается и в высокопроизводительном сегменте, но с некоторым опережением. Пик будет достигнут в 2014 году на отметке 71%, после чего шестиядерные и восьмиядерные процессоры начнут сменять четырехъядерные.

Остается указать границы сегментов: в представлении IHS iSuppli, им соответствуют цены $700 и $1200.

Источник: IHS iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.