Главная » Новости » 2012 » 11 » 29 29 ноября 2012

RIM проиграла в суде компании Nokia и может столкнуться с запретом на продажи всех смартфонов

По сообщению Reuters, канадский производитель мобильных устройств Research In Motion (RIM) проиграл в патентном споре с компанией Nokia. Поражение может обернуться запретом продаж продукции RIM. Впрочем, наблюдатели считают более вероятным заключение между RIM и Nokia лицензионного соглашения.

В 2003 году Nokia и RIM подписали соглашение о взаимном лицензировании разработок, вошедших в стандарты сотовой связи, которое было дополнено в 2008 году. Однако оно не включает патенты на Wi-Fi. В марте прошлого года RIM пыталась через арбитражный суд доказать, что лицензии должны распространяться и на Wi-Fi, но суд встал на сторону Nokia. Он квалифицировал действия RIM по производству и продаже продукции как нарушение условий контракта, поскольку с Nokia не были предварительно согласованы лицензионные платежи. Теперь финский производитель воспользовался правом подать прошение о запрете на продажи продукции RIM в США.

Для RIM запрет был бы крайне нежелательным, поскольку все устройства BlackBerry поддерживают Wi-Fi. Он может ощутимо ударить по компании, пытающейся перейти к новой программной платформе BlackBerry 10. Выход первых устройств на базе BlackBerry 10, «шпионские фото» которых уже начали появляться в Сети, ожидается в начале будущего года.

Nokia, наряду с Ericsson и Qualcomm, является одним из ведущих держателей патентов в области беспроводных технологий. Ежегодно патенты приносят Nokia Patent примерно полмиллиарда евро в виде лицензионных платежей.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.