Главная » Новости » 2012 » 11 » 29 29 ноября 2012

RIM проиграла в суде компании Nokia и может столкнуться с запретом на продажи всех смартфонов

По сообщению Reuters, канадский производитель мобильных устройств Research In Motion (RIM) проиграл в патентном споре с компанией Nokia. Поражение может обернуться запретом продаж продукции RIM. Впрочем, наблюдатели считают более вероятным заключение между RIM и Nokia лицензионного соглашения.

В 2003 году Nokia и RIM подписали соглашение о взаимном лицензировании разработок, вошедших в стандарты сотовой связи, которое было дополнено в 2008 году. Однако оно не включает патенты на Wi-Fi. В марте прошлого года RIM пыталась через арбитражный суд доказать, что лицензии должны распространяться и на Wi-Fi, но суд встал на сторону Nokia. Он квалифицировал действия RIM по производству и продаже продукции как нарушение условий контракта, поскольку с Nokia не были предварительно согласованы лицензионные платежи. Теперь финский производитель воспользовался правом подать прошение о запрете на продажи продукции RIM в США.

Для RIM запрет был бы крайне нежелательным, поскольку все устройства BlackBerry поддерживают Wi-Fi. Он может ощутимо ударить по компании, пытающейся перейти к новой программной платформе BlackBerry 10. Выход первых устройств на базе BlackBerry 10, «шпионские фото» которых уже начали появляться в Сети, ожидается в начале будущего года.

Nokia, наряду с Ericsson и Qualcomm, является одним из ведущих держателей патентов в области беспроводных технологий. Ежегодно патенты приносят Nokia Patent примерно полмиллиарда евро в виде лицензионных платежей.

Источник: Reuters

Оценить новость
Sorry, temp error.

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.