Главная » Новости » 2012 » 11 » 23 23 ноября 2012

Производители смартфонов с ОС Android, не являющиеся лидерами рынка, имеют определенное преимущество над крупными конкурентами

Производители смартфонов, использующие платформу Android, столкнулись с тем, что стоимость их продукции возрастает из-за лицензионных платежей: главным образом, в пользу Microsoft, а с недавних пор — и в пользу Apple. Об этом сообщает источник со ссылкой на представителей отрасли.

Около 70% компаний, включая HTC, Samsung Electronics, LG Electronics, Acer, Wistron, Quanta Computer, Compal Electronics и ViewSonic, платят Microsoft примерно $5-10 за каждое устройство.

Компания Apple недавно заключила соглашение с HTC, тоже предусматривающее лицензионные платежи. По некоторым оценкам, HTC согласилась платить Apple по $6-8 за каждое устройство с ОС Android. Победа Apple над Samsung тоже закончится обязательством платить лицензионные платежи, если только апелляция Samsung не будет удовлетворена. Не исключено, что Apple распространит свое наступление на остальных производителей из лагеря Android.

Некоторые компании, включая Sony Mobile Communications и китайских производителей, пока не платят — ни Microsoft, ни Apple. Находясь в этом смысле в привилегированном положении, они подрывают конкурентоспособность других производителей, тоже использующих Android, поскольку могут предложить более привлекательные цены или заработать больше на своей продукции. Какой суммой для конечного покупателя оборачиваются $5-10 лицензионных платежей, источник не уточняет.

Компании Sony Mobile, Huawei Device, ZTE и Lenovo, метящие в лидеры на рынке смартфонов, могут стать очередными мишенями в патентных войнах, утверждает источник.

Кстати, согласно недавнему отчету Canalys, компании Sony за последний квартал удалось отгрузить 8,8 млн. смартфонов и занять третье место среди крупнейших поставщиков этой продукции. По подсчетам другого источника, Sony находится на четвертом месте, а на третьем — Huawei Device с показателем 16 млн. устройств.

Источники: DigiTimes, Canalys, Tomi T Ahonen

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.