Главная » Новости » 2012 » 11 » 19 19 ноября 2012

Samsung просит суд обязать Apple раскрыть подробности договора с HTC

Компания Samsung Electronics обратилась в суд с просьбой обязать Apple раскрыть подробности договора с HTC, утверждая, что они «весьма актуальны» в связи с запросом Apple на запрет продаж продукции Samsung.

В Samsung уверены, что соглашение между Apple и HTC включает патенты, в нарушении которых Apple обвиняет Samsung. Подробности соглашения держатся в секрете. Если условия договоренности будут раскрыты, они могут лишить силы утверждение Apple о том, что нарушение со стороны Samsung не может быть скомпенсировано только лицензионными выплатами.

Как известно, в августе этого года Apple выиграла в патентом споре с Samsung. Суд обязал южнокорейскую компанию выплатить за нарушение патентов штраф в размере 1,05 млрд. долларов. На декабрь намечено слушание по запросу Apple о постоянном запрете на продажи в США восьми моделей смартфонов Samsung и планшета Tab 10.1. Одновременно будет рассмотрено обращение Samsung, направленное на отмену вердикта по причине нечестности одного из членов жюри.

Напомним, на прошлой неделе Apple достигла соглашения с HTC — компании договорились отозвать все взаимные иски и подписали лицензионный договор сроком на 10 лет. Договор включает все патенты сторон — как уже полученные, так и те, которые будут получены во время действия договора.

Известно, что, по крайней мере, два патента, в нарушении которых Apple обвиняла HTC, также фигурируют в числе патентов, в нарушении которых Apple обвиняет Samsung. Остается выяснить, относятся ли они к числу патентов, наиболее ценимых Apple — таких, про которые Apple заявила в суде, что не будет лицензировать их никому, тем более конкурентам.

«Эти патенты являются уникальной интеллектуальной собственностью Apple в части пользовательского интерфейса, — сказал Борис Текслер (Boris Teksler), директор Apple по патентам и стратегии, выступая в суде. — Именно они обеспечивают узнаваемость марки и позволяют сохранить конкурентоспособность».

Рискнем предположить, что речь идет о передовых наукоемких разработках, вроде скругленных углов корпуса или прокрутки списка движением пальца по экрану. Если Apple согласилась лицензировать их HTC, то ее утверждение о том, что лицензионными выплатами скомпенсировать нарушение этих патентов нельзя, становится несостоятельным, а запрос на запрет продаж — неадекватным нарушению.

Источники: Bloomberg, Reuters, AllThingsD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.