Главная » Новости » 2012 » 10 » 22 22 октября 2012

Крупнейшим поставщиком лицензируемых GPU остается Imagination Technologies

Аналитики Jon Peddie Research изучили ситуацию на рынке мобильных графических решений в первом полугодии текущего года. В сферу их интереса попали смартфоны, планшеты и игровые консоли.

Рынок этих устройств растет даже в условиях экономической неопределенности. По объему продаж портативные устройства уже обошли персональные компьютеры. Все они имеют графический процессор (GPU), интегрированный в однокристальную систему, играющую роль процессора приложений.

К производителям процессоров приложений относятся Apple, Broadcom, Intel, Marvell, MediaTek, NVIDIA, ST-Ericson, Renesas, Texas Instruments, Toshiba, Qualcomm, Samsung и другие компании. Такие компании, как NVIDIA и Qualcomm, делают ставку на вертикальную интеграцию, самостоятельно разрабатывая GPU для своих нужд. Большинство же производителей процессоров приложений лицензирует GPU в виде объектов интеллектуальной собственности. Исключение составляют компании Broadcom и Samsung, которые разрабатывают собственные GPU и лицензируют сторонние, созданные специалистами ARM и Imagination Technologies.

Именно компания Imagination Technologies является крупнейшим поставщиком лицензируемых GPU, сохранив за собой это звание с прошлого года. Ей принадлежит 46,5%. Год назад доля Imagination Technologies была равна 49,1%.

На втором месте находится Qualcomm, чья доля за год уменьшилась с 36,4% до 26,4%. Третье место занимает ARM с показателем 12,9%.

Отметим, что в абсолютном выражении поставки однокристальных систем за год выросли почти вдвое, точнее говоря, на 91,3%.

Источник: Jon Peddie Research

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.