Главная » Новости » 2012 » 10 » 09 9 октября 2012

При переходе на техпроцесс GLOBALFOUNDRIES 14nm-XM размеры чипов почти не уменьшатся

Техпроцесс 14nm-XM, который компания GLOBALFOUNDRIES рассчитывает освоить в массовом производстве в 2014 году, позволит уменьшить энергопотребление микросхем, но их размеры останутся почти такими же, как при выпуске по 20-нанометровому техпроцессу. Другими словами, переход на более тонкие технологические нормы, связанный с использованием транзисторов FinFET, не приведет к повышению плотности компоновки.

Это необычно, поскольку ранее одним из стимулов перехода к более тонким нормам было увеличение числа чипов, получаемых из одной пластины, приводящее к снижению затрат на выпуск каждого из них.

По словам представителя GLOBALFOUNDRIES, которые приводит источник, «обычная экономика мертва», то есть работают другие факторы. Речь идет о сдвиге приоритетов в сторону энергетической эффективности, а в миниатюризации ставка делается на объемную компоновку чипов в корпусе.

Что касается энергопотребления, по оценке GLOBALFOUNDRIES, техпроцесс 14nm-XM обеспечит снижение потребляемой мощности микросхем на 40-60% в активном режиме.

Изменив только транзисторы и сохранив возможность использования металлизации из техпроцесса 20LPM, GLOBALFOUNDRIES рассчитывает ускорить переход на новый техпроцесс. Фактически, 14-нанометровый техпроцесс планируется освоить на следующий год после 20-нанометрового. Возможность использования в 14XM блоков IP, портированных из 20LPM, упросит освоение нового техпроцесса разработчиками. Кроме того, исчезает необходимость в переходе на литографию с использованием жесткого ультрафиолетового излучения (EUV).

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.