Главная » Новости » 2012 » 09 » 21 21 сентября 2012

GLOBALFOUNDRIES планирует освоить нормы 14 нм в будущем году

Контрактный производитель полупроводниковых чипов GLOBALFOUNDRIES представил новую технологию, разработанную в расчете на растущий рынок мобильных устройств. Техпроцесс 14nm-XM, построенный на использовании объемных транзисторов FinFET, позволит выпускать высокопроизводительные микросхемы с малыми энергопотреблением.

В обозначении техпроцесса число указывает на нормы 14 нм, а символы XM позаимствованы из словосочетания «eXtreme Mobility». Применение объемных структур, оптимизированных для использования в однокристальных системах, как утверждается, позволит увеличить время автономной работы мобильных устройств на 40-60% по сравнению с современными устройствами на 20-нанометровых микросхемах с планарными транзисторами.

В техпроцессе 14nm-XM новая архитектура транзистора FinFET будет объединена с элементами техпроцесса 20nm-LPM, осваиваемого сейчас в производстве. Такое сочетание поможет ускорить переход от LPM к новой технологии. Работы над 14nm-XM идут полным ходом на фабрике GLOBALFOUNDRIES Fab 8 в США. Заказчики уже имеют доступ к соответствующим средствам разработки. По оценке компании, первые образцы продукции будут подготовлены к выпуску в 2013 году.

В чем суть архитектуры FinFET? Коротко говоря, в обычном планарном транзисторе канал поворачивается на бок, начиная напоминать «плавник» (по-английски — fin), окруженный затвором для управления протеканием тока в нем. Ключевым преимуществом FinFET является очень малое энергопотребление, обуславливаемое низким рабочим напряжением и малыми токами утечки. Подробнее о FinFET и других интересных вещах рассказано в статье «Закон Мура против нанометров».

Как известно, GLOBALFOUNDRIES является участником альянса Common Platform. О том, что члены Common Platform сделали выбор в пользу транзисторов FinFET при освоении норм 14, стало известно в марте этого года. Интересно, что тогда было сказано, что участники альянса Common Platform (наряду с GLOBALFOUNDRIES, в него входят IBM и Samsung Electronics) планируют приступить к выпуску 14-нанометровой продукции в 2014-2015 годах. Таким образом, освоение новых технологий ускорилось.

Напомним, подобную разработку уже использует в своих 22-нанометровых процессорах Ivy Bridge компания Intel, недавно тоже пообещавшая освоить нормы 14 нм в 2013 году.

Источник: GLOBALFOUNDRIES

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.