IDF 2012: Day Zero

В последний день перед открытием осеннего форума IDF 2012 прошел так называемый Day Zero

В последний день перед открытием осеннего форума IDF 2012 прошел так называемый Day Zero. Обычно в этот день проводят неформатную презентацию для прессы, т.е. рассказывают нечто, что не принято связывать с именем Intel. В этот раз слово взяла Intel Labs, а тема была обозначена как Vintage Tomorrows.

Открыл презентацию Brian David Johnson — футурист и один из директоров Intel Labs.

Компьютеры становятся все более миниатюрными. По сути, их размеры стремятся к нулю.

Это заставляет задуматься над тем, что совсем уже скоро их можно будет встраивать в стол, в одежду, в тело человека, да куда угодно. Какие возможности и какое будущее открывается нам? Как изменится наша жизнь через десять лет, как изменимся мы? Для каждого из нас открываются новые возможности. У нас есть общее будущее, но при этом у каждого будущее будет своё. Именно обозначенным вопросам и была посвящена презентация.

По мнению Девида Брайана Джонсона, заглянуть в будущее можно лишь в форме дискуссии, когда путем обмена мнениями и идеями мы вместе сможем сформулировать наши ожидания. Как все получится в результате, мы узнаем лишь тогда, когда это будущее настанет. Но дать волю воображению и фантазиям мы можем уже сейчас. Почему в Intel стали уделять такое внимание теме визионерства, то есть попыткам предсказать, как будет развиваться общество, как будут меняться люди? Пару лет назад, также в рамках Day Zero, была презентована специальная рабочая группа внутри Intel, в которую пригласили антрополога. Группа эта занимается изучением поведения людей с целью угадать, чего же хотят разные люди и как сделать продукт, который они полюбят, то есть отнесутся к нему не прагматично и утилитарно, а эмоционально. Тема предсказания развивается, теперь в работу включились психологи, писатели-фантасты и визионеры. Именно таких специалистов в разных, но, в общем-то, вовсе не технических областях, пригласили на презентацию.

В рамках сотрудничества с Intel Labs часть приглашенных приняла участие в написании книги, где поднимается вопрос о различных вариантах будущего. Например, интерфейсы для общения с домашними животными, основанные на эмоциях, умные дома, которые подстраиваются (обстановка, освещение, музыка, видео) под настроение своих хозяев, правительство без бюрократии или что будет, если во многих производственных сферах всю монотонную работу, наконец, возьмут на себя роботы. Чем будут заниматься оставшиеся без работы? Писать книги?

Интересно, что в Intel Labs решили черпать вдохновение для планирования будущего из Steampunk. Идея возможного прошлого викторианской эпохи, с паровыми машинами, вычислительными компьютерами Беббиджа, странного вида очками и оружием, повсеместное аналоговое управление — всё это вдохновляет инженеров на разработку решений для будущего. Для того чтобы и аудитория вдохновилась идеями steampunk, был снят фильм, в котором культовые писатели William Gibson (Вильям Гибсон), Bruce Sterling и China Mieville (Чайна Майивел), а также другие писатели, музыканты, художники рассказывали, что такое в их понимании steampunk и почему они занимаются чем-то, что окружающие относят к steampunk.

Кроме кино и дискуссии у присутствующих была возможность ознакомиться с некоторыми из перспективных разработок Intel Labs. Например, с системой автоматизированного учета товаров на прилавках магазина.

Видеокамера устанавливается напротив прилавка и отслеживает, какие товарные позиции сокращаются, каким позициям покупатели уделяют больше внимания. Отслеживание происходит за счет распознавания этикеток. При этом могут учитываться и такие параметры, как срок годности продукта. Мерчандайзер в интерактивном режиме получает информацию о том, какие товары нужно снять с продажи, запасы какие товаров следует пополнить, так как их хорошо покупают и какие товары следует добавить на полки, чтобы не образовывалось пустых места.

Другая интересная разработка совмещает в себе идеи дополненной реальности (AR) и кодов с указателями на информацию (QR). Новация состоит в том, что информация с кодом передается с помощью источников света типа LED, за счет коротких импульсов, невидимых глазу человека. По сути, если знать, куда смотреть, то глаз различит лишь ряд из светящихся точек. Зато видеокамера, которая может вести съемку хотя бы с частотой 20 к/с, видит изменение яркости свечения, а это и есть код. Код расшифровывается специальным приложением и затем по полученной ссылке происходит обращение к базе данных.

На практике всё может выглядеть так: ряд из шести светодиодов интегрируется в неоновую вывеску магазина или точки общественного питания, пользователь наводит камеру своего смартфона, происходит считывание кода, идет запрос в базу данных на сервере через интернет и на экран коммуникатора выводится специальное предложение от шефа ресторана с красочной картинкой и ценой или фотография ботинок со специальной скидкой или фото костюма из новейшей коллекции.

А каким видите свое будущее вы?

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

11 сентября 2012 в 18:40

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс