Главная » Новости » 2012 » 08 » 27 27 августа 2012

Решение суда не отразится на контрактных отношениях Samsung и Apple

Как мы уже сообщали, суд обнаружил в продукции Samsung Electronics нарушение патентов Apple и обязал южнокорейскую компанию выплатить компенсацию в размере 1,05 млрд. долларов. Однако это решение не отразится на контрактных отношениях Samsung и Apple, утверждает источник.

Как известно, Apple закупает у Samsung дисплеи, флэш-память и другие ключевые компоненты для своих электронных устройств. Например, новый планшет iPad в основном состоит из компонентов производства Samsung. Более того, Samsung выступает единственным контрактным производителем процессоров для смартфонов и планшетов Apple. Легко предположить, что обе стороны заинтересованы в сохранении деловых отношений и соблюдении условий контрактов.

По словам источника, позиция Samsung была четко обозначена на экстренном совещании в Сеуле, созванном вскоре после оглашения вердикта суда. Интересно, что совещание провели вице-президент компании и руководитель мобильного подразделения, а не гендиректор компании, курирующий производство компонентов.

Коротко говоря, южнокорейский производитель дал понять — мобильное подразделение и подразделение, выпускающее компоненты, действуют независимо, поэтому поражение в суде не отразится на отношениях с Apple. Это вполне объяснимо и с экономической точки зрения — стоимость контрактов с Apple многократно превышает сумму компенсации ущерба, названную судом. В качестве ориентира назовем общий объем продаж компонентов за год — в 2013 году южнокорейский производитель намерен получить от этого направления деятельности 13 млрд. долларов, причем операционная прибыль должна составить 2,2 млрд. долларов. Это примерно 8% общей операционной прибыли группы компаний Samsung.

В свою очередь и Apple заинтересована в сохранении за Samsung роли контрактного поставщика. Прежде всего, из-за огромных объемов поставок. Напомним, Samsung является крупнейшим мировым производителем микросхем памяти, используемых, в том числе, в смартфонах iPhone и планшетах iPad. При желании Samsung могла бы оказать на Apple давление, полагают наблюдатели, но потеря крупного заказчика не в интересах компании. Отметим, что Apple старается уменьшить зависимость от Samsung. Так, хотя Samsung и контролирует 70% мирового рынка мобильной памяти DRAM, в закупках Apple доля этой продукции Samsung составляет лишь 40%. Еще 60% приходится на Elpida и SK Hynix. Экраны Apple закупает не только у Samsung, но и у LG Display. Однако в этом стоит видеть не подготовку к разрыву с Samsung, а стремление создать ресурс для быстрого наращивания объема поставок, что необходимо при выпуске новых продуктов — уверен источник.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.