Главная » Новости » 2012 » 07 » 19 19 июля 2012

Дефицит 28-нанометровых процессоров помешал Qualcomm достичь намеченных квартальных показателей

Компании, у которых финансовый календарь совпадает или почти совпадает с обычным, в июне публикуют отчеты за второй квартал года. В числе таких компаний — Intel, TSMS и компания Qualcomm, специализирующаяся на выпуске беспроводных решений и однокристальных систем для мобильных устройств.

Второй квартал принес Qualcomm доход в размере 4,63 млрд. долларов, что на 28% превышает результат того же периода прошлого года, но на 6% меньше показателя предыдущего квартала.

Операционная прибыль составила 1,38 млрд. долларов, что на 24% больше чем год назад, но на 9% меньше чем в первом квартале.

Чистая прибыль оказалась равна 1,21 млрд. долларов, что на 17% больше чем в прошлом году и на 46% меньше, чем в первом квартале текущего года.

Показатели квартала оказались ниже ожиданий аналитиков и ниже собственного прогноза компании. Причиной стала неспособность обеспечить поставки однокристальных систем для мобильных устройств. Продукцию Qualcomm выпускает контрактный производитель полупроводниковых изделий TSMC. Эта компания не рассчитала силы, предлагая рынку выпуск продукции по передовой 28-нанометровой технологии. Спрос оказался существенно выше возможностей производства. В результате компания Qualcomm столкнулась с дефицитом и была вынуждена искать другого контрактного производителя.

Кстати, проблема с поставками 28-нанометровых однокристальных систем Qualcomm пока не решена. Это можно понять по тому, что компания скорректировала в сторону понижения свой прогноз на четвертый квартал, когда традиционно наблюдается подъем спроса, и на год в целом.

Источники: Qualcomm, Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.