Главная » Новости » 2012 » 06 » 01 1 июня 2012

Мнение IDC: на рынке серверов лидируют платформа x86 и Windows

Аналитики International Data Corporation (IDC) изучили ситуацию на рынке серверов, сократившемся в первом квартале на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и пришли к выводу о его трансформации.

Объем рынка в денежном выражении составил 11,8 млрд. долларов. Всего за три месяца было отгружено 2 млн. серверов, что на 2,7% меньше, чем год назад. Вместе с тем, это второй по абсолютному значению показатель первого квартала за всю историю отрасли.

Интересно, что в массовом сегменте при этом наблюдался рост на 2,1% (здесь и далее речь идет о продажах в денежном выражении). А вот в среднем и верхнем сегментах зафиксирован спад на 11,2% и 10,2% соответственно. По мнению аналитиков, так проявляется переходный период, связанный с циклом обновления оборудования. Производители сейчас готовят «многочисленные критически важные обновления в сегменте x86-совместимых серверов».

Первое место, как и прежде, занимает HP с 29,3% рынка. Год назад этой компании принадлежало 31,7% рынка. Сокращение доли связано с падением спроса на x86-совместимые серверы ProLiant и хронически слабым сбытом серверов Integrity на базе Itanium.

На втором месте находится IBM с 27,3% рынка. В прошлом году эта компания занимала 28,8% рынка. При этом спрос на серверы IBM Power System и x86-совместимые серверы System x остался на прежнем уровне, тогда как спрос на серверы System z уменьшился.

Замыкает тройку компания Dell с 15,6% рынка. Доля этой компании за год даже увеличилась, хотя и незначительно — в 2011 году она была равна 15,5%.

Одно из наблюдений аналитиков порадует поклонников ОС Linux. Развитие облачных вычислений привело к росту продаж соответствующих серверов. Сейчас серверы с ОС Linux занимают 20,7% рынка в денежном выражении, что на 3,3 процентных пункта больше, чем год назад. Доля систем с Microsoft Windows равна 50,2%, Unix — 18,3%.

На рынке доминирует платформа x86. Доля серверов на других платформах, включая RISC, EPIC (Itanium) и CISC, сократилась за год на 16,1% и сейчас составляет 28,5%, что является рекордно низким показателем.

Источник: IDC

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.