Главная » Новости » 2012 » 05 » 19 19 мая 2012

В университете Райса создан «неточный» процессор с впечатляющей энергетической эффективностью

Исследователи из университета Райса в Хьюстоне представили «неточный» процессор, который бросает вызов всей предшествующей истории компьютеров. Пожертвовав точностью вычислений, разработчикам удалось сильно снизить энергопотребление микросхемы, улучшив за счет этого показатель энергетической эффективности. Прототип процессора был показан на этой неделе на мероприятии ACM International Conference on Computing Frontiers в Италии. Как утверждается, по энергетической эффективности он превосходит современные процессоры не менее чем в 15 раз. При этом «отклонение» по точности не превышает 8%, что во многих случаях может быть приемлемо.

В университете Райса создан «неточный» процессор с впечатляющей энергетической эффективностью

Работа над проектом началась в 2003 году. Специалисты из университета Райса работали совместно со своими коллегами из Сингапурского технологического института, Центра электроники и микротехнологии в Швейцарии и Калифорнийского университета в Беркли.

По словам участников проекта, идея разработки проста: упростив процессор за счет удаления из его состава части блоков, позволить блокам, выполняющим операции над данными, такие, как сложение или умножение чисел, делать некоторое количество ошибок. Чтобы ошибки не сильно сказывались на результатах, ограничена их вероятность и операции, в которых они возможны. При этом одновременно со снижением энергопотребления возросла производительность.

На нижней иллюстрации показаны кадры, полученные с помощью ПО для обработки видео. Крайнее левое изображение получено на обычном процессоре. Среднее — на неточном процессоре с относительной вероятностью ошибки 0,54%. Правое — на неточном процессоре с относительной вероятностью ошибки 7,58%.

В университете Райса создан «неточный» процессор с впечатляющей энергетической эффективностью

Первыми областями применения разработки названы специализированные встраиваемые процессоры, используемые, например, в слуховых аппаратах, камерах и других электронных устройствах. Неточный процессор может даже стать основой индийского недорого планшета для учащихся ISAID I-slate. Первые прототипы слухового аппарата и планшета должны быть представлены в 2013 году.

Источник: Университет Райса

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.