Главная » Новости » 2012 » 03 » 23 23 марта 2012

Специалисты JPR назвали безоговорочного лидера на рынке лицензируемых GPU

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) подготовила очередной отчет о рынке графических решений. На этот раз аналитики сосредоточились на мобильных решениях, которые используются в смартфонах, планшетах, камерах, портативных игровых консолях и бортовых компьютерах.

Используемые в этих устройствах однокристальные системы или процессоры приложений содержат интегрированные графические процессоры. Выпуском однокристальных систем занимаются многие производители, включая Apple (выпускает продукцию только для собственных нужд), Broadcom, Intel, Marvell, MediaTek, NVIDIA, ST-Ericsson, Renesas, Texas Instruments, Qualcomm и Samsung. Эти компании можно разделить на две категории — одни сами разрабатывают интегрированные GPU, другие лицензируют соответствующие разработки в виде объектов интеллектуальной собственности. Компании Broadcom и Samsung как разрабатывают собственные GPU, так и лицензируют сторонние.

Компании NVIDIA, Qualcomm и ZiiLabs относятся к первой категории. Все остальные производители лицензируют GPU у одного из пяти разработчиков: ARM, DMP, Imagination Technologies, Takumi и Vivante. При этом Imagination Technologies является крупнейшим поставщиком лицензируемых GPU с долей рынка в размере 50%. На втором месте находится Qualcomm с 33%, на третьем — Vivante с 5%.

Больше всех однокристальных систем выпускают компании Apple, Texas Instruments, Qualcomm и Samsung. Поскольку все они, кроме Qualcomm, лицензируют GPU, разработанные Imagination Technologies, суммарная доля решений Imagination Technologies на рынке составляет 79%.

Источник: JPR

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.