Камера смартфона Nokia 808 PureView разрешением 41 Мп: подробности

ПредыдущаяСледующая
1174

Как известно, вчера на мероприятии MWC 2012 компания Nokia представила смартфон Nokia 808 PureView, оснащенный камерой, которая меняет представления о возможностях встроенной камеры.

Беспрецедентно высокое разрешение датчика изображения, который стал основой камеры, вызвало большой интерес, о чем свидетельствовало активное обсуждение новости. Учитывая это, мы решили продолжить тему.

Итак, в камере используется датчик разрешением 41 Мп (7728 x 5368 пикселей, размер пикселя 1,4 мкм). Формат датчика — 1/1,2 дюйма, то есть по размеру он существенно больше не только датчиков большинства камер, встроенных в смартфоны (они имеют формат 1/3,2 дюйма), но и многих компактных камер.

Камера смартфона Nokia 808 PureView разрешением 41 Мп: подробности

Изображение на приемнике изображения формирует объектив, фокусное расстояние которого равно 8,02 мм. В пересчете на 35-миллиметровый кадр эквивалентное фокусное расстояние составляет 26 мм, если выбрано соотношение сторон кадра 16:9. При съемке с соотношением сторон кадра 4:3 оно равно 28 мм. От выбранного формата кадра также зависит и его разрешение. Наглядное представление о том, как используется площадь датчика, дает следующая схема:

Камера смартфона Nokia 808 PureView разрешением 41 Мп: подробности

Датчик прямоугольной формы показан голубым цветом. Зеленый круг соответствует изображению, формируемому объективом. При соотношении сторон кадра 4:3 высота изображения равна высоте датчика, так что используется участок размерами 7152 х 5368 пикселей (синий). Когда выбрано соотношение 16:8, ширина изображения равна ширине датчика, а размеры используемого участка датчика равны 7728 х 4354 пикселей (темно-синий).

Высокое разрешение датчика используется для повышения качества снимков. Это достигается за счет объединения для получения итогового изображения данных с соседних пикселей. По умолчанию камера формирует изображения в формате 16:9 с разрешением 5 Мп. Наглядно процесс показан в следующем видеоролике:

Кроме того, высокое разрешение позволяет реализовать зуммирование, не перемещая элементы объектива, а лишь по-разному обрабатывая исходное изображение. Так что мы как бы получаем объектив, эквивалентное фокусное расстояние которого меняется в диапазоне 24-70 мм.

Объектив Carl Zeiss состоит из пяти оптических элементов с асферическими поверхностями, объединенных в одну группу. Одна из линз — литая, из стекла с высоким показателем преломления и малым рассеиванием. Объектив фокусируется в диапазоне от 15 см до бесконечности. Предусмотрен выбор четырех режимов фокусировки: Hyperfocal, Macro, Infinity и Auto. В режиме макросъемки дистанция фокусировки ограничена 15-50 см. Значение диафрагмы равно F/2,4.

В камере реализовано три режима съемки: Auto, Scenes и Creative. Именно в последнем из них доступно максимальное разрешение, равное 38 Мп (кадры 4:3) и 36 Мп (16:9).

Есть вспышка с ксеноновой лампой, радиус действия которой производитель указывает равным 3,5 м. Кроме того, есть светодиодная лампа для видеосъемки.

Для удобства приведем еще раз примеры снимков, сделанных устройством, которые были опубликованы в прошлой новости.





Желающие оценить качество снимков могут загрузить оригинальные файлы в высоком разрешении: Фото 1 (13 МБ), Фото 2 (10 МБ), Фото 3 (9 МБ).

Камера смартфона Nokia 808 PureView показывает направление, в котором будут развиваться встроенные камеры мобильных устройств. Не секрет, что повышение разрешения камер многие уже давно воспринимают лишь как маркетинговый трюк. На самом деле, из него можно извлечь ощутимую пользу, реально повысив потребительские качества устройства, что и продемонстрировали инженеры Nokia.

Источники: Nokia, DPReview.com

29 февраля 2012 Г.

00:10

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Samsung улучшит работу сканера радужной оболочки глаза и системы распознавания лиц, но лишь на уровне ПО: Samsung хочет улучшить работу своих биометрических систем идентификации3

В Корее началась программа Upgrade to Galaxy, которая позволяет желающим опробовать Galaxy S8 и Note 8: Плата за месячный тест-драйв составит 45 долларов

Xiaomi открыла третью фабрику в Индии: В данный момент каждую минуту завод выпускает по 7 аккумуляторов

Meizu может отказаться от использования дополнительного дисплея в своих смартфонах: Кроме того, новинка должна получить дисплей с соотношением сторон 18:9 и узкими рамками вокруг экрана

Чтобы купить Qualcomm компании Broadcom нужно увеличить своё предложение «всего» на 10 долларов за акцию: При цене в 80 долларов за акцию компания Qualcomm согласится на сделку с Broadcom

30 ноября Samsung Bixby получит поддержку третьего языка: О поддержке русского речь пока не идет

Adata XPG Storm — активная система охлаждения для SSD формата M.2, оснащённая вентилятором с огромной скоростью вращения: СО Adata XPG Storm получила вентилятор и подсветку RGB1

Сервер HPE ProLiant DL385 Gen10 с процессорами AMD Epyc установил два новых мировых рекорда: AMD хвастает достижениями серверов на базе её CPU Epyc2

Оказывается, Apple работала над HomePod с момента выхода Amazon Echo и не раз закрывала проект: Apple HomePod изначально должна была быть простой акустической системой28

997
1318

iXBT TV

  • Обзор материнской платы Z370 Aorus Gaming 7 под процессоры Coffee Lake

  • Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Bosch GSR 12V-15 FC Professional

  • Заводские экзоскелеты, обновление Firefox, слишком умные наушники

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 3: стенд группы компаний РСК

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 2: стенд Intel

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 1: рейтинг Top500

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора LG PF1000U со встроенным ТВ-тюнером

  • Камера Panasonic G9, унитазный робот, игровой смартфон, кепка для водителей

  • Обзор портативной беспроводной колонки Sven PS-460

  • Обзор напольного пылесоса Tefal Silence Force 4A TW6477 с одноразовыми мешками для сбора мусора

  • Обзор сверхширокоугольного зум-объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

  • Обзор изогнутого 34-дюймового IPS-монитора LG 34UC99 с соотношением сторон 21:9 и белым корпусом

1212

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать