Sorry, temp error.
Sorry, temp error.
Главная » Новости » 2012 » 02 » 28 28 февраля 2012
Sorry, temp error.

Отчет JPR подтверждает: позиции NVIDIA на рынке дискретных графических решений остаются незыблемыми

Отчет, опубликованный аналитической компанией Jon Peddie Research (JPR), дает представление о состоянии на рынке графических карт. Он дополняет ранее опубликованные отчеты о рынке графических решений для ПК и о рынке GPU для мобильных систем.

Специалисты JPR подсчитали объемы поставок 3D-карт в четвертом квартале 2011 года и выяснили, как распределились доли рынка между поставщиками. Уточним, речь идет о графических картах, используемых в ПК, рабочих станциях, серверах и некоторых других системах. Учитываются карты, проданные в виде самостоятельных изделий и в составе готовых систем.

Всего за три заключительных месяца года было отгружено 16,1 млн. 3D-карт. Показатель предшествующего квартала равен 17,2 млн.

Главным образом, рынок поделен между поставщиками изделий на графических процессорах AMD и NVIDIA. Доля моделей на GPU NVIDIA по сравнению с третьим кварталом увеличилась на 3,7%, а доля моделей на GPU AMD — уменьшилась на 3,6%. Если сравнивать показатели четвертого квартала 2011 года и того же квартала 2010 года, изменение долей становится несколько менее заметным, но оно, по-прежнему, остается не в пользу AMD: эта компания потеряла за год 2,7% рынка, а NVIDIA смогла увеличить свою долю на 2,9%.

Итак, в четвертом квартале 2011 года доля NVIDIA на рынке дискретных графических решений составила 63,4%, доля AMD — 36,6%. Остальные производители довольствуются 0,3% рынка.

Другими словами, хотя доля NVIDIA на рынке графических решений в целом за год и сократилась с 22,5% до 15,7%, произошло это только за счет увеличения поставок процессоров с интегрированной графикой. В сегменте дискретных решений позиции NVIDIA остаются незыблемыми.

Тем, кто любит порассуждать о смерти дискретной графики, напомним, что рынок графических решений в целом за квартал сократился на 10,4%. При этом сегмент 3D-карт — лишь на 6,5%. Любопытно, что особенной популярностью дискретные решения по сравнению с интегрированными пользуются в Китае.

Годовой объем рынка 3D-карт оценивается в 14,9 млрд. долларов.

Кстати, что касается высокопроизводительных игровых моделей, по оценке аналитиков, за год их продается примерно 3 млн. штук по средней цене $300, то есть они обеспечивают лишь 1/15 всего объема продаж в денежном выражении. Основной объем приходится на модели начального и массового сегментов, где средняя цена ниже. Самые высокие цены в профессиональном сегменте, но объемы продаж здесь совсем невелики.

Источник: JPR

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.