Главная » Новости » 2012 » 02 » 24 24 февраля 2012

До приобретения ATI AMD вела переговоры о покупке NVIDIA

Как утверждает источник со ссылкой на слова бывшего сотрудника AMD, в 2006 году компания вела переговоры о покупке NVIDIA.

Основываясь на уверенности, что будущее — за объединением CPU и GPU, в AMD решили обойти своего основного конкурента, Intel, сделав ставку на быстрый захват части рынка графических решений. Единственным путем реализации такого масштабного замысла было приобретение крупного разработчика и производителя GPU.

В первую очередь, начались переговоры с NVIDIA. Однако глава компании Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) настаивал на том, что он должен стать генеральным директором предприятия, образованного в результате поглощения компании NVIDIA компанией AMD, так что переговоры зашли в тупик.

В результате тогдашний руководитель AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz) сделал выбор в пользу конкурента NVIDIA, канадской компании ATI. Сделка на 5,4 млрд. долларов состоялась в июле 2006 года.

Вскоре вслед за этим NVIDIA выпустила ряд очень сильных продуктов, значительно осложнив работу AMD в переходный период и захватив значительную долю рынка.

Для тех, кто предпочитает большому количеству букв маленькое количество цифр: рыночная капитализация NVIDIA на данный момент составляет 9,7 млрд. долларов, AMD — 5,2 млрд. долларов.

Отметим, что при этом AMD принадлежит 24,8% рынка графических решений, а доля NVIDIA составляет 15,7%. Все дело в том, что AMD после приобретения ATI смогла реализовать свою задумку и интегрировать CPU и GPU в одной микросхеме. Тем же путем идет Intel. Доля рынка NVIDIA, которую в значительной степени обеспечивали чипсеты с интегрированной графикой, стала быстро сокращаться. Однако позиции NVIDIA в сегменте дискретных решений, по-прежнему, сильны. В ближайшие месяцы ожидается выход GPU NVIDIA нового поколения, которые, как и GPU AMD серии Radeon HD 7000, первые из которых были представлены еще в прошлом году, рассчитаны на выпуск по 28-нанометровой технологии.

Вскоре после того, как AMD поглотила ATI, появились предположения о том, что Intel купит NVIDIA. На самом деле, под этими предположениями не было ни малейших оснований — такая сделка не была бы одобрена регулирующими органами, так что в Intel ее возможность даже не рассматривали.

Источник: Forbes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.