60 лет назад в СССР был создан первый в континентальной Европе программируемый компьютер

Работы по созданию МЭСМ начались в 1948 году

В минувшие выходные исполнилось 60 лет с того момента, когда 25 декабря 1951 года была официально введена в эксплуатацию МЭСМ — малая электронная счетная машина, ставшая первой в континентальной Европе программируемой электронной вычислительнлй машиной.

Работы по созданию МЭСМ в лаборатории моделирования и вычислительной техники на базе киевского Института электротехники АН УССР начались в 1948 году. Автором идеи и руководителем проекта стал профессор Сергей Алексеевич Лебедев, в 1947 году ставший директором указанного института.

Первоначально МЭСМ отводилась роль исследовательской модели Большой электронной счётной машины (БЭСМ), так что буква «М» в названии сначала означала «модель». Когда были продемонстрированы возможности машины, с учетом больших потребностей в вычислительной технике, было решено превратить модель в полноценную машину для решения реальных задач. О целесообразности такого решения говорит хотя бы такой факт: на МЭСМ были выполнены некоторые расчеты, связанные с созданием водородной бомбы.

60 лет назад в СССР был создан первый в континентальной Европе программируемый компьютер — МЭСМ

Счетная машина представляла собой оригинальную разработку, в основе которой лежало универсальное арифметическое устройство параллельного действия, построенное на триггерных ячейках. Использовалось двоичное представление чисел с фиксированной запятой — на число отводилось 16 двоичных разрядов. Еще один разряд служил для представления знака. Машина могла выполнять операции сложения, вычитания, умножения, деления, сдвига, сравнения с учетом знака, сравнения по абсолютной величине, передачи управления, передачи чисел с магнитного барабана, сложения команд и остановки. В качестве оперативной памяти использовались триггерные ячейки: объем памяти данных был рассчитан на 31 число, памяти команд — на 63 команд. Таким же был и объем «ПЗУ», роль которого играла штекерная панель. Работая на тактовой частоте 5 кГц, конструкция из 6000 электровакуумных ламп могла выполнить 3000 операций в минуту. Она занимала площадь 60 кв.м., а ее потребляемая мощность составляет примерно 25 кВт.

По случаю памятной даты представители Google встретились с Борисом Николаевичем Малиновским — соратником Лебедева, который в 1958-1961 годах являлся главным конструктором полупроводниковой управляющей машины широкого назначения «Днепр». Предлагаем вашему вниманию видеоролик с воспоминаниями ветерана советской вычислительной техники.

Источники: Google, Википедия

27 декабря 2011 в 22:35

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс