Главная » Новости » 2011 » 12 » 21 21 декабря 2011

Фото дня: 3D-карта AMD Radeon HD 7950 в разобранном виде

Некоторое время назад в Сети появились первые «шпионские» изображения 3D-карт серии AMD Radeon HD 7900. В полном соответствии с законами жанра они были невнятными настолько, что позволяли сделать лишь некоторые предположения подсистемах памяти и питания.

Затем появился снимок, который позволил заглянуть 3D-карте AMD Radeon HD 7900 (Tahiti) под систему охлаждения.

Последовавшая вскоре утечка дала представление не только о спецификациях, но и о внешнем виде модели AMD Radeon HD 7970, правда. Однако изображение было достаточно мелким, а ракурс — таким, что взору предстала, главным образом, система охлаждения так называемого «турбинного типа».

Наконец, сегодня источник опубликовал первое отчетливое фото, позволяющее внимательно изучить печатную плату инженерного образца 3D-карты Radeon HD 79X0. По мнению источника, на нем изображена модель Radeon HD 7970, но ряд признаков позволяет заключить, что перед нами Radeon HD 7950.

На плате есть контактные площадки для двух восьмиштырьковых разъемов дополнительного питания. У экземпляра карты, попавшего в объектив, на их месте находится пара шестиштырьковых разъемов. В схему питания входит цифровой контроллер ШИМ и регуляторы напряжения производства Volterra. Предположительно, схема имеет вид «5 + 1 + 1» фаза, но часть компонентов на плате отсутствует. Именно шестиштырьковые разъемы питания и отсутствие некоторых компонентов в схеме питания дают основания утверждать, что на снимке изображена модель Radeon HD 7950.

Графический процессор отличается по внешнему виду от выпускаемых сейчас GPU AMD. Кристалл, повернутый на 45°, окружен металлической прокладкой, задача которой — равномерно распределить давление от системы охлаждения. Процессор окружен 12 микросхемами памяти, подключенными к 384-разрядной шине памяти. В верхней части платы находятся разъемы CrossFire, а рядом с ними — переключатель выбора одной из двух копий BIOS. На монтажной планке красуется один выход DVI, один выход HDMI и два выхода mDP.

Конструкция системы охлаждения включает прямоугольный радиатор на жидкостной камере и радиальный вентилятор.

По словам источника, серийные изделия будут иметь печатную плату черного цвета.

Источник: PCinLife

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.