Главная » Новости » 2011 » 12 » 08 8 декабря 2011

Технология MEMS позволит автономным датчикам работать без батарей

Специалисты, работающие в бельгийском институте IMEC, разработали чип, в котором микроэлектромеханическая система (MEMS) используется для преобразования механической энергии вибраций в электрическую, которая затем используется для питания электрических цепей. Такой подход позволил создать беспроводной датчик давления, рассчитанный на установку внутри автомобильной шины и не нуждающийся в батарейном питании. В принципе, автономный источник может питать любую слаботочную схему. Разработка IMEC была представлена на этой неделе на мероприятии IEEE International Electron Devices Meeting.

Технология MEMS позволит автономным датчикам работать без батарей

Принцип работы преобразователя построен на использовании пьезоэлектрического эффекта. Максимальная выходная мощность преобразователя приближается к 500 мкВт при колебаниях на резонансной частоте, примерно равной 1 кГц. Когда автомобиль движется со скоростью 70 км/ч, мощность составляет около 40 мкВт, чего вполне достаточно для питания сенсора и беспроводного интерфейса.

По мнению разработчиков, такие источники энергии могут быть востребованы в приложениях, где использование сменных источников непрактично или даже невозможно.

Источник: IMEC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.