Главная » Новости » 2011 » 12 » 07 7 декабря 2011

Qualcomm Atheros QCA7000 — первое в мире однокорпусное решение HomePlug Green PHY

Компания Qualcomm Atheros, являющаяся дочерним предприятием Qualcomm, специализирующимся на сетевом оборудовании, выпустила новинку под названием QCA7000. Это первое в мире решение HomePlug Green PHY. Областью применения QCA7000 являются встраиваемые приложения управления энергопотреблением и домашней автоматизации в жилых домах и других заданиях. Производители электроприборов пока не приступили к интеграции таких средств в свои изделия. Они ждут, пока установятся стандарты, а стоимость решений снизится.

HomePlug Green PHY реализует механизм, который поможет уменьшить потребление энергии приборами, поддерживающими технологию связи по линиям электропроводки (power line communications, PLC). Работая в диапазоне частот HomePlug, HomePlug Green PHY невосприимчив к шумам на более низких частотах, обычно присутствующим в домашней электропроводке. Проблемы с покрытием HomePlug Green PHY решает, используя для передачи данных режимы ROBO. Однокристальное решение QCA7000 со встроенными средствами конфигурирования поможет снизить стоимость конечных продуктов за счет уменьшения числа компонентов, уверены разработчики.

В состав QCA7000 входит модуль управления, аналоговый интерфейс и память. Микросхема заключена в корпус типа QFN размерами 8 x 8 мм. На уровне приложений она обеспечивает пропускную способность порядка 1 Мбит/с. Есть SPI, UART, GPIO и другие средства подключения датчиков и внешних устройств. Сейчас доступны ознакомительные образцы, а массовый выпуск стартует в начале 2012 года.

В разработке спецификации Green PHY приняли участие Arkados, Gigle (Broadcom), Marvell, Renesas, Spidcom и ST Microelectronics. Предполагается, что они тоже предложат продукты, подобные Qualcomm Atheros QCA7000.

HomePlug Green PHY соответствует стандарту IEEE 1901 и является подмножеством HomePlug AV (сети передачи данных по домашней электропроводке со скоростью до 200 Мбит/с). В настоящее время реальным конкурентом HomePlug Green PHY на рынке «умных электроприборов» является беспроводная технология Zigbee. В то же время, идет разработка спецификации Smart Energy Profile 2.0, которая будет предусматривать использование любых проводных и беспроводных сетей с поддержкой Internet Protocol.

Интересно, что разработка, воплотившаяся в виде QCA7000, была начата еще компанией Intellon, которая в 2009 года была куплена компанией Atheros, которая, в свою очередь, была куплена в начале нынешнего года компанией Qualcomm.

Источник: Qualcomm, EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.